दुनिया में आप किसी भी कोने में चले जाए लेकिन केला एक ऐसा फल है जो आपको हर जगह मिलेगा. केला खाने के फायदे और नुकसान, पोषण मूल्य, इसमें मौजूद प्लांट कंपाउंड शरीर के लिए बहुत जरूरी होते है.
केला खाने के फायदे क्या होते है? – What are the benefits of eating a banana everyday in hindi?
हेल्दी कार्ब्स
- केले को छिलके और बिना छिलके के साथ खाने से इसमें मौजूद कार्ब की मात्रा में अंतर आता है.
- छिलकर खाने पर केले में मौजूद कार्ब की मात्रा बदल जाती है.
- जबकि छिलके के साथ केले में मौजूद मुख्य तत्व स्टार्च होता है जिसमें कार्ब की अच्छी मात्रा होती है.
- केले को छिलकर खाने पर स्टार्च शुगर में बदल जाती है जिसमें स्टार्च बिना छिलका उतारे की तुलना में एक फीसदी से कम रह जाता है.
- मुख्यता केला में सुक्रोज, फ्रूकटोज, ग्लूकोज जैसी शुगर मौजूद होती है.
- केले का ग्लाइसैमिक इंडैक्स लो होता है, जो अधिकांश इसके छिले होने पर निर्भर करता है.
विटामिन बी6
- हमारे शरीर के जरूरी फंक्शन को सुचारू रखने के लिए विटामिन बी6 बहुत जरूरी होता है.
- केला का सेवन करने से रोजाना जरूरत का करीब 33 फीसदी विटामिन बी6 हमें मिल जाता है.
हार्ट हेल्थ
- दुनियाभर में समय से पहले होने वाली मौतों के प्रमुख कारणों में से एक हार्ट रोग है.
- केला में मौजूद मिनरल हार्ट हेल्थ को बेहतर कर ब्लड प्रेशर को सामान्य रखने में सहायक होता है.
- साथ ही केले में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट को हार्ट संबंधी रोगों के रिस्क को कम करने के लिए जाना जाता है.
पोटेशियम
- केला पोटेशियम का अच्छा सोर्स होते है.
- इसको डाइट में शामिल करने से हाई बीपी की समस्या वाले रोगियों का ब्लड प्रेशर लेवल सामान्य रहता है.
- जिससे अंतत: हृदय संबंधी रोगों के होने के आसार कम हो जाते है.
विटामिन सी
- यह एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट है जो शरीर में मौजूद मुक्त कणों को खत्म कर हमें रोग मुक्त रखने में मदद करता है.
- केले को विटामिन सी का बहुत अच्छा सोर्स माना जाता है.
बेहतर पाचन
- बिना छिले केले में स्टार्च का मुख्यता भाग रसिस्टेंट स्टार्च होता है जो पेट से बिना पचे निकल जाता है.
- बड़ी आंत में यह स्टार्च बैक्टीरिया के साथ मिलकर शॉर्ट चैन फैटी एसिड बनाता है जो पाचन तंत्र को लाभ देता है.
- केला अन्य प्रकार के डाइटरी फाइबर का भी अच्छा सोर्स होता है जिस कारण केला खाने के बाद तेजी से ब्लड शुगर लेवल में तेज़ी नहीं आती है.
केला खाने के नुकसान क्या है? – What are the disadvantages of banana in hindi?
- काफी सारे विशेषज्ञों का मानना है कि टाइप 2 डायबिटीज वाले रोगियों के लिए केला बेहतर रहता है.
- जबकि कुछ विशेषज्ञों की राय है कि टाइप मधुमेह रोगियों को केले के नुकसान अधिक होते है.
- इसका कारण केले का हाई स्टार्च और शुगर का होना है जिसके चलते ब्लड शुगर का लेवल तेजी से बढ़ता है.
- लेकिन वहीं दूसरी तरफ इसके लो ग्लाइसैमिक इंडैक्स के कारण मध्यम मात्रा में केला खाने से ब्लड शुगर लेवल तेजी से नहीं बढ़ता है.
- डायबिटीज रोगियों को अधिक छिले हुए केले नहीं खाने चाहिए.
केले में मौजूद पोषण मूल्य – Nutriton Value of Banana in hindi
इसके प्रति 100 ग्राम में –
- 2.6 ग्राम फाइबर
- 1.1 ग्राम प्रोटीन
- 12.2 ग्राम शुगर
- 75 फीसदी पानी
- 89 कैलोरी
- 0.3 ग्राम फैट
- 22.8 ग्राम कार्ब्स
अंत में
केला कई सारे एंटीऑक्सीडेंट, पोटेशियम, फाइबर, विटामिन बी6, विटामिन सी समेत कई फायटोन्यूट्रिएंट का हेल्दी सोर्स होता है. इसके कई हेल्थ बेनीफिट्स जिसमें पाचन में मदद के अलावा हार्ट हेल्थ बेहतर करना शामिल है. साथ ही दुनियाभर में यह आपको पीला, हरा कुछ लाल प्रकार में भी मिल सकते है.
(केले के छिल्के के होते है कई सारे फायदे – अधिक जानकारी के लिए क्लिक करें)
FAQs – Banana in hindi
खाली पेट केले खाने से क्या होता है?
- इससे शरीर में कैल्शियम और मैग्नीशियम का असंतुलन बन जाता है.
- ऐसा इसलिए क्योंकि केले को खाली पेट खाने से मैग्नीशियम का स्तर तेजी से बढ़ता है.
केला कब नहीं खाना चाहिए?
- खाली पेट
- मोटापा
- भोजन से पहले केला खाने से अधिक भूख लगती है.
केला रात को क्यों नहीं खाना चाहिए?
- यह हाई कार्ब्स, ठंडी तासीर वाला फल है जिसके सेवन के बाद ज्यादा भूख लगना, सर्दी-खांसी होने और पाचन में समय लगता है.
दूध और केला साथ खाने से क्या होता है?
इसके फायदे और नुकसान दोनों है –
- वजन बढ़ाने में मदद मिलती है.
- दिमाग की क्रिया धीमी हो जाती है.
- सुस्ती बढ़ जाती है.
- शरीर में टॉक्सिकेशन हो सकता है.
केला खाने के बाद पानी पीने से क्या होता है?
- केला खाने के बाद ठंडा पानी पीने से नुकसान हो सकते है जैसे सर्दी-खांसी, आदि.
- वहीं गर्म पानी पीने से वजन कम करने में मदद, बेहतर मेटाबॉलिज्म, पाचन तंत्र में सुविधा होती है.
ज्यादा केला खाने से क्या होता है?
इससे निम्न समस्याएं हो सकती है –
- दांतों में कैविटी
- माइग्रेन
- पेट फूलना
- गैस
- मतली
- उल्टी, आदि.
केला खाकर क्या नहीं खाना चाहिए?
- सर्दी-खांसी, नजला, अस्थमा आदि के मामलों में केला खाने से बचना चाहिए.
- इससे समस्या बढ़ने का रिस्क रहता है.
References –