क्या होते है चुकंदर के फ़ायदे, नुकसान, पोषण मूल्य, और मौजूद विटामिन और मिनरल –

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चुकंदर के फ़ायदे क्या है? – What are the benefits of beetroot in hindi?

एक्सरसाइज की क्षमता बढ़ाने

  • कई सारे अध्ययनों में पाया गया है कि नाइट्रेट के सेवन से शारीरिक क्षमता को बेहतर करने में मदद मिलती है.
  • इसके परिणामस्वरूप हाई इंटेसिटी एंड्यूरेंस एक्सरसाइज के दौरान क्षमता बढ़ जाती है.
  • चकुंदर का उपयोग जूस या सलाद आदि में इसके हाई इनऑर्गेनिक नाइट्रेट कंटेट के कारण किया जाता है.
  • इससे स्टैमिना बेहतर करने, ऑक्सीजन उपयोग बूस्ट करने, रनिंग और साईकिल चलाने की क्षमता बेहतर करने में मदद के लिए जाना जाता है.

हाई ब्लड प्रेशर को कम करने

  • हाई बीपी की समस्या से हार्ट और ब्लड वैसल्स को नुकसान हो सकता है.
  • जबकि ब्लड प्रेशर के अधिक रहने के कारण, हार्ट रोग, स्ट्रोक और समयपूर्व मृत्यु का रिस्क बढ़ जाता है.
  • जबकि इनऑर्गेनिक नाइट्रेट वाले फल और सब्जियों के सेवन से हाई ब्लड प्रेशर को सामान्य कर इन रोगों से बचाव किया जा सकता है.
  • शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड का लेवल बढ़ने से ब्लड वैसल्स रिलैक्स हो जाती है.
  • चकुंदर में यह अच्छी मात्रा में होता है इसलिए इसका सेवन करने से लाभ मिलता है.

चुकंदर के साइड इफेक्ट क्या है? – What are the side effects of beetroot in hindi?

ऑक्सीलेट

  • चकुंदर में ऑक्सीलेट का लेवल अच्छा होता है जिस कारण यह किडनी स्टोन बनाने की ओर अग्रसर हो सकती है.
  • साथ ही ऑक्सीलेट के कारण माइक्रोन्यूट्रिएंट का अवशोषण कम हो जाता है.
  • चकुंदर की पत्तियों में ऑक्सीलेट का लेवल कहीं अधिक होता है.

अन्य

  • अधिकांश रूप से लोग चकुंदर को पचा लेते है. लेकिन किडनी स्टोन की समस्या या अंदेशा होने के मामलों लोगों को समस्या हो सकती है.
  • जबकि चकुंदर का सेवन करने से पेशाब का रंग लाल या पिंक हो सकता है. हालांकि यह कोई नुकसान नहीं देता है.
  • इसके अलावा संवेदनशील लोग विशेष रूप से इर्रिटेबल बाउल सिंड्रोम वाले रोगियों में पाचन समस्याएं हो सकती है.

चुकंदर का पोषण मूल्य क्या है? – What is the nutrition value of beetroot in hindi?

100 ग्राम पके हुए चकुंदर में –

  • 88 फीसदी पानी
  • 0.2 ग्राम फैट
  • 6.8 ग्राम शुगर
  • 2.8 ग्राम फाइबर
  • 9.6 ग्राम कार्ब्स
  • 1.6 ग्राम प्रोटीन
  • 43 कैलोरी

चुकंदर में कौन से विटामिन और मिनरल मौजूद होते है? – What are the vitamins & minerals present in beetroot in hindi?

  • मैग्नीज़ – दाल, फल, सब्जियों के अलावा चकुंदर पूर्ण अनाज से भरपूर होती है.
  • पोटेशियमहाई पोटेशियम डाइट के सेवन से ब्लड प्रेशर लेवल कम करने और हार्ट की सेहत पर सकारात्मक प्रभाव देखने को मिलते है.
  • आयरन – रेड ब्लड सेल्स में ऑक्सीजन को ट्रांसपोर्ट करने के लिए आयरन बहुत जरूरी है.
  • विटामिन सी – यह एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट होता है जो स्किन हेल्थ और इम्यून फंक्शन के लिए बहुत जरूरी है.
  • फोलेट – यह बी-विटामिन का अहम हिस्सा होता है. यह सेल फंक्शन और सामान्य टिश्यू ग्रोथ के लिए बहुत जरूरी है.

अंत में

चुकंदर पोषक तत्वों से भरपूर फ़ूड्स में से एक है जो फाइबर, फोलेट, पोटेशियम, विटामिन सी, आयरन, मैग्नीज़ का अच्छा सोर्स होता है.

साथ ही यह हाई ब्लड प्रेशर में आराम देने, ब्लड फ्लो को बेहतर करने के अलावा एक्सरसाइज क्षमता को बढ़ाने में मदद करते है.

आप इसे सलाद या किसी अन्य रेसिपी के साथ सेवन कर सकते है.

FAQS – चुकंदर के फ़ायदे और नुकसान? – Benefits & Side effects of Beetroot in hindi?

1 दिन में कितना चुकंदर खाना चाहिए?

  • आप एक दिन में 2 चुकंदर खा सकते है.
  • जबकि गर्भवती महिलाओं को इसका सेवन करने से लाभ मिलता है.
  • यह महिलाओं में पीरियड्स के दौरान खून की कमी नहीं होने देता है.

चुकंदर में कौन कौन से पोषक तत्व पाए जाते हैं?

  • फाइबर
  • फोलेट
  • पोटेशियम
  • विटामिन सी
  • आयरन
  • मैग्नीज़

चुकंदर कैसे खाया जाता है?

  • इसे कच्चा और सलाद में खाया जा सकता है.

चुकंदर खाने से कितना खून बढ़ता है?

  • जिन लोगों को खून की कमी होती है उन्हें चुकंदर के फायदे काफी सारे होते है.
  • चुकंदर जितना ज्यादा लागा होगा, उतना बेहतर रहेगा.
  • इससे इम्यूनिटी बूस्ट होती है.
  • साथ ही स्किन को काफी लाभ मिलता है.

चुकंदर और शहद मिलाकर खाने से क्या होता है?

चुकंदर का जूस कब पीना चाहिए?

  • आप इसे सर्दियों के दिनों में गाजर के जूस के साथ मिलाकर पी सकते है.

चुकंदर के पत्ते क्या काम आते हैं?

  • इन्हें कैल्शियम का अच्छा सोर्स माना जाता है.
  • साथ ही इसका रस पीने से कैल्शियम के अलावा आयरन की कमी भी पूरी होती है. 

सौ ग्राम चुकंदर में कितनी कैलोरी होती है?

  • 100 ग्राम चुकंदर में 43 कैलोरी मौजूद होती है.

चुकंदर में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

  • फॉलिक एसिड – जो गर्भवती महिलाओं के गर्भ में पल रहे शिशु के लिए बहुत अच्छा माना जाता है.

चुकंदर की तासीर क्या होती है?

  • चकुंदर की तासीर ठंडी होती है.

References –

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