शाकाहारी लोगों के लिए बादाम किसी वरदान से कम नही है. यह पोषक तत्वों में पूर्ण हेल्दी फैट, एंटीऑक्सीडेंट, विटामिन और मिनरल होते है जिनके कई हेल्थ बेनेफिट्स होते है.

आज इस लेख में हम आपको बताने वाले है बादाम के हेल्थ बेनेफिट्स –

बादाम के फायदे – 9 benefits of almonds in hindi

ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद

  • बादाम में हेल्दी फैट, प्रोटीन और फाइबर होता है जबकि इसमें कार्ब्स कम होते है.
  • इसलिए डायबिटीज़ रोगियों के लिए इसे अच्छा माना जाता है.
  • इसमें मैग्नीशियम की मात्रा अच्छी होती है.
  • जिस कारण मधुमेह रोगियों में इंसुलिन संवेदनशीलता बेहतर होती है.
  • साथ ही बादाम खाने बड़ी स्वास्थ समस्याओं जैसे टाइप 2 डायबिटीज़ के साथ मेटाबॉलिक सिंड्रोम में रोकथाम होती है.

एंटीऑक्सीडेंट से पूर्ण

  • बादाम को एंटीऑक्सीडेंट का पूर्ण सोर्स माना जाता है.
  • एंटीऑक्सीडेंट हमारे शरीर को ऑक्सडेटिव स्ट्रेस से बचाते है.
  • साथ ही इससे एजिंग, कैंसर से बचाव, इंफ्लामेशन के कारण सेल्स को नुकसान होने से बचाते है.
  • एंटीऑक्सीडेंट का ज्यादा मात्रा बादाम के छिल्के में होती है.
  • इसलिए छिले हुए बादामों को हेल्थ के नजरिएं से अच्छा नही माना जाता है.

कोलेस्ट्रोल कम करने के लिए

  • जब हमारे ब्लड में खराब कोलेस्ट्रोल एलडीएल का लेवल बढ़ जाता है तो हार्ट समेत कई रोगों का खतरा बढ़ जाता है.
  • हमारी डाइट का एलडीएल लेवल पर काफी बढ़ा प्रभाव पड़ता है.
  • कुछ अध्ययनों के अनुसार बादाम खाने से एलडीएल को कम करने में मदद मिलती है.

वजन कम करने के लिए

  • इसमें बहुत सारे ऐसे तत्व भी है जिनको हमारे शरीर के लिए पचा पाना मुश्किल होता है.
  • कुछ अध्ययनों के अनुसार, यह मेटाबॉलिज़्म को बूस्ट करता है.
  • बादाम में फैट की मात्रा ज्यादा होती है लेकिन इन्हें वजन कम करने वाले फ़ूड्स में से एक माना जाता है.

पोषक तत्वों से भरपूर

दुनिया के मशहूर फ़ूड सोर्स में से एक बदाम को कच्चा या रोस्ट करके अपनी इच्छा अनुसार खाया जा सकता है. साथ ही इससे बादाम दूध, मक्खन, आटा या पेस्ट आदि भी बनाए जाते है. 28 ग्राम बादाम में –

  • विटामिन बी2
  • फोस्फोरस
  • कॉपर
  • फैट
  • मैग्नीशियम
  • विटामिन ई
  • मैग्नीज़
  • प्रोटीन
  • फाइबर

इसके अलावा बादाम में डाइजेस्टिव कार्बोहाइड्रेट भी होते है. यह हाई फायटिक एसिड के सोर्स होते है जिसे हेल्दी एंटीऑक्सीडेंट माना जाता है, जो कुछ विशेष मिनरल से पूर्ण होने के साथ उन्हें अवशोषण से बचाता है.

हानिकारक ऑक्सीडेशन से बचाव

  • बादाम न सिर्फ एलडीएल को कम करने में मदद करते है बल्कि ऑक्सीडेशन से इसका बचाव करते है.
  • इससे हार्ट रोग का रिस्क कम हो जाता है.
  • विटामिन ई के साथ लेने पर यह और भी मजबूत हो जाते है.

हाई विटामिन ई

  • विटामिन ई को फैट घूलनशील एंटीऑक्सीडेंट माना जाता है.
  • इस तरह के एंटीऑक्सीडेंट हमारे शरीर के सेल मेमब्रेन में बनते है और उन्हें ऑक्सीडेटिव क्षति से बचाते है.
  • काफी सारे अध्ययनों के अनुसार विटामिन ई की ज्यादा मात्रा लेने से हार्ट रोग, कैंसर और अल्ज़ाइमर के खतरे को कम किया जा सकता है.

भूख कम लगने

  • हाई प्रोटीन और फाइबर के अलावा बादाम लो कार्ब्स के सोर्स होते है.
  • प्रोटीन और फाइबर की मात्रा के कारण पेट पूर्ण महसूस करता है.
  • इससे आप कैलोरी कम खाते है.

ब्लड प्रेशर में लिए

  • इसमें मौजूद मैग्नीशियम हाई ब्लड प्रेशर की समस्या में मदद करता है.
  • हाई बीपी के कारण हार्ट अटैक, स्ट्रोक और किडनी फेलियर जैसी समस्याएं हो सकती है.
  • मैग्नीशियम की कमी के कारण हाई ब्लड प्रेशर की समस्या हो सकती है.
  • इसके इलाज के लिए अपनी डाइट में मैग्नीशियम की सही मात्रा लें.

अंत में

बादाम में बहुत सारे हेल्थी फैट, फाइबर, प्रोटीन, मैग्नीशियम और विटामिन ई होते है. हमारे स्वास्थ के लिए बादाम के हेल्थ बेनेफिट्स बहुत सारे जैसे ब्लड शुगर लेवल कम करने, कोलेस्ट्रोल लेवल कम करने और ब्लड प्रेशर की समस्याओं में मदद करते है. साथ ही यह भूख को कम करके वजन घटाने में मदद करते है.

References –

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