ब्रोकली खाने के फायदे, नुकसान, पोषण मूल्य, इनमें मौजूद विटामिन और मिनरल, प्लांट कंपाउंड –

Table of Contents

ब्रोकली खाने के फायदे क्या होते है? – What are the benefits of broccoli in hindi?

इसमें मौजूद बायोएक्टिव कंपाउंड के बहुत सारे लाभ होते है जैसे –

कैंसर से बचाव

  • ऑक्सीडेटिव तनाव के कारण सेल्स का असामान्य रूप से विकास होना, कैंसर के रूप में जाना जाता है.
  • ब्रोकली में ऐसे बहुत सारे एंटीऑक्सीडेंट कंपाउंड होते है जो कैंसर सेल्स की असामान्य ग्रोथ से बचाव करने में मददगार होते है.
  • कई प्रकार के पर्यवेक्षण अध्ययनों में देखा गया है कि ब्रोकली के सेवन से कई तरह के कैंसर का रिस्क कम करने में मददगार है जैसे फेफड़ों का कैंसर, कोलोरेक्टल कैंसर, स्तन कैंसर, प्रोस्टेट, पैंक्रिएटिक और गैस्ट्रिक कैंसर, आदि.
  • कुछ अध्ययनों की माने को ब्रोकली में मौजूद कंपाउंड लिवर एंजाइम को प्रभावित करते है.
  • जिससे ऑक्सीडेटिव तनाव कम करने, इंफ्लामेशन घटाने, इम्यून सिस्टम को बेहतर करके कैंसर के विकास को कम करने में मदद मिलती है.
  • साथ ही ब्रोकली में मौजूद तत्व ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करके इनके बनने की प्रक्रिया को भी धीमा करते है.

आंखों के लिए फायदेमंद

  • एजिंग के कारण लोगों को आंखों की रोशनी कम होने जैसी कंडीशन का सामना करना पड़ सकता है.
  • ब्रोकली में मौजूद तत्व आयु संबंधी आंखों के डिसऑर्डर को कम करने में मदद करते है.
  • विटामिन ए की कमी के कारण रात का अंधापन हो सकता है जिसे विटामिन ए की कमी को दूर कर ठीक किया जा सकता है.
  • इसके अलावा सामान्य रूप से कमजोर आंखों की रोशनी वाले लोगों द्वारा ब्रोकली का सेवन लाभ देता है इससे आंखों की रोशनी बेहतर होती है.

खराब कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करना

  • कोलेस्ट्रोल अच्छा और खराब दो प्रकार का होता है. 
  • जिसमें एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को खराब माना जाता है.
  • जबकि एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को अच्छा माना जाता है.
  • शरीर में बहुत सारे जरूरी फंक्शन के लिए कोलेस्ट्रॉल बहुत जरूरी है.
  • कोलेस्ट्रॉल फैट को पचाने वाले बाइल एसिड के बनने में मुख्य भूमिका निभाता है.
  • बाइल एसिड लिवर से बनते है और गॉलब्लैडर में स्टोर हो जाते है.
  • जब भी आप फैट का सेवन करते है तो यह बाइल एसिड गॉलब्लैडर द्वारा रिलीज कर दिए जाते है.
  • जिसके बाद बाइल एसिड ब्लडस्ट्रीम में फिर से अवशोषित होकर उपयोग किए जा सकते है.
  • ब्रोकली में मौजूद तत्व बाइल एसिड के साथ पाचन तंत्र में मिलकर इसका अवशोषण बढ़ाने और फिर से उपयोग होने से बचाव करते है.
  • परिणामस्वरूप शरीर से खराब कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम हो जाता है.

(हाई कोलेस्ट्रॉल के लक्षण होते है खराब – अधिक जानने के लिए क्लिक करें)

ब्रोकली खाने के नुकसान क्या होते है? – What are the side effects of broccoli in hindi?

अधिकांश लोगों द्वारा ब्रोकली को अच्छे से पचा लिया जाता है और इसकी एलर्जी काफी रेयर होती है. लेकिन ब्रोकली खाने के कुछ नुकसान हो सकते है निम्न लोगों को सावधानी बरतनी चाहिए.

  • थायराइड समस्या – ब्रोकली को गोइट्रोजन माना जाता है जिसका मतलब है कि ब्रोकली की अधिक मात्रा थायराइड ग्लैंड के लिए नुकसानदायक होती है. भोजन को तेज गर्मी में पकाकर इन प्रभावों को कम किया जा सकता है.
  • कुछ दवाएं – जैसे खून को पतला करने वाली दवाएं लेने वाले लोगों को ब्रोकली की अधिक मात्रा का सेवन करने से पहले डॉक्टर से सलाह ले लेनी चाहिए क्योंकि इसमें विटामिन के1 का मात्रा अधिक होती है जो दवा के साथ इंटरैक्ट कर सकती है.

ब्रोकली में मौजूद पोषण मूल्य

सामान्यता कच्ची ब्रोकली लगभग 90 फीसदी पानी, 7 फीसदी कार्ब्स, 3 फीसदी प्रोटीन के अलावा फैट में न के बराबर होती है. ब्रोकली के 91 ग्राम में –

  • 31 कैलोरी
  • 2.5 ग्राम प्रोटीन
  • 2.4 ग्राम फाइबर
  • 0.4 ग्राम फैट
  • 1.5 ग्राम शुगर
  • 6 ग्राम कार्ब्स

ब्रोकली में मौजूद विटामिन और मिनरल

ब्रोकली को विटामिन और मिनरल से भरपूर माना जाता है जिसमें निम्न शामिल होते है –

विटामिन सी

  • एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट होता है जो स्किन हेल्थ और इम्यून सिस्टम को मजबूत करने में मदद करता है.
  • लगभग 45 ग्राम ब्रोकली में रोजाना का जरूरत को 70 फीसदी विटामिन सी मौजूद होता है.

मैग्नीज़

  • इसे आप अच्छी मात्रा में साबुत अनाज वाले भोजन से प्राप्त कर सकते है.
  • इसके अलावा दाल, फल, सब्जियों, आदि में भी यह मौजूद होता है.

पोटेशियम

फोलेट

  • इसे विटामिन बी9 भी कहा जाता है.
  • गर्भवती महिलाओं के लिए यह विटामिन बहुत जरूरी होता है.
  • इसकी जरूरत सामान्य टिश्यू विकास और सेल्स को फंक्शन करते रहने के लिए जरूरी है.

विटामिन के1

  • हड्डियों की बेहतर हेल्थ को बनाए रखने के लिए विटामिन के1 काफी मददगार है.
  • इसके अलावा यह ब्लड को क्लॉट बनाने के मामलों में भी जरूरी होता है.
  • ब्रोकली को विटामिन के1 का अच्छा सोर्स माना जाता है.

आयरन

  • शरीर के लिए जरूरी मिनरलों में से एक आयरन होता है.
  • इसका काम शरीर में रेड ब्लड सेल्स के माध्यम से ऑक्सीजन को पहुंचाना होता है.

ब्रोकली में मौजूद अन्य प्लांट कंपाउंड

ब्रोकली कई प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट और प्लांट कंपाउंड से परिपूर्ण होती है जिसके कई सारे हेल्थ बेनिफिट्स होते है.

  • सल्फोराफेन
  • कैरोटीनॉयड
  • कैए्मपफेरॉल
  • क्वेरसेटिन
  • इंडोल-3-कार्बिनॉल

अंत में

ब्रोकली एक ऐसी सब्जी है जो गोभी परिवार का हिस्सा है और यह काले, ब्रसल स्प्राउट्स, फूलगोभी से मिलती जुलती होती है.

यह बहुत सारे पोषक तत्व जैसे फाइबर, विटामिन सी, विटामिन के, आयरन, पोटेशियम से भरपूर होती है. दूसरी सब्जियों की तुलना में इसमें अधिक प्रोटीन की मात्रा होती है.

ब्रोकली को आप कच्चा या पकाकर किसी रेसिपी में शामिल कर लाभ उठा सकते हैं.

FAQS – ब्रोकली खाने के फायदे और नुकसान क्या होते हैं? – What are the benefits and side effects of Broccoli in hindi?

क्या ब्रोकली और गोभी के बीच अंतर है?

  • फूल गोभी और ब्रोकली एक ही गोभी परिवार का हिस्सा है.
  • जिसमें फूल गोभी भारतीय मूल की सब्जी है.
  • वहीं ब्रोकली विदेशी मूल की सब्जी है जिसकी खेती भारत में शुरू की जा चुकी है.

ब्रोकली में क्या पाया जाता है?

इसमें जरूरी पोषक तत्व जैसे –

  • प्रोटीन
  • जिंक
  • सेलेनियम
  • विटामिन ए
  • आयरन
  • कैल्शियम
  • विटामिन सी

हरी गोभी का नाम क्या है?

  • अंग्रेजी या आम भाषा में इसे ब्रोकली या हरी गोभी कहते हैं.

ब्रोकली में कितना कैल्शियम होता है?

  • ब्रोकली में कैल्शियम की मात्रा 47 एमजी होती है.

ब्रोकली को कैसे खाएं?

  • इसे पकाकर या हल्की स्टीम करने के बाद खा सकते है.

ब्रोकली खाने के फायदे क्या है?

  • आंखों के लिए लाभदायक
  • खराब कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करने
  • एंटी कैंसर गुण
  • एंडीऑक्सीडेंट का अच्छा सोर्स
  • एंटी इंफ्लामेटरी गुण
  • पोषक तत्व जैसे – पोटेशियम, फोलेट, विटामिन के1, मैग्नीज़, विटामिन सी का अच्छा सोर्स, फाइबर, प्रोटीन से भरपूर होती है.

ब्रोकली को हिंदी में क्या कहा जाता है?

  • भारत में आम बोलचाल की भाषा में ब्रोकली को हरी फूलगोभी भी कहते हैं. 

References –

Share: