मधुमेह होने पर दिमाग में हमेशा चलता रहता है कि क्या खाएं और क्या न खाएं. डायबिटीज कंट्रोल करने वाली डाइट आपको ब्लड शुगर लेवल को मैनेज करने में मदद कर सकती है.
प्रीडायबिटीज वाले लोगों को भी इस डाइट से काफी लाभ मिल सकते है. इस लेख में हम आपको बताने वाले है ऐसे ही फूड लिस्ट के बारे में जो डायबिटीज को मैनेज करने में मदद कर सकती है.
डायबिटीज को कंट्रोल करने वाली डाइट – Diabetes Control Diet food list in hindi
चिया सीड्स
- लो डाइजेस्टिव कार्ब्स और हाई फाइबर का सेवन डायबिटीज वाले रोगियों के लिए किसी उत्तम आहार से कम नहीं है.
- चिया सीड्स में ऐसे गुण होते है जो ब्लड शुगर के लेवल को बढ़ने नहीं देते है.
- साथ ही यह मधुमेह रोगियों को ग्लाइसैमिक इंडेक्स बनाए रखने में भी मददगार होती है.
- सबसे अहम, चिया सीड्स का सेवन करने से ब्लड शुगर के स्तर को बनाए रखने और इंफ्लामेट्री मार्कर को कंट्रोल रखने में सहायता मिलती है.
विटामिन सी
- यह एक ताकतवर एंटीऑक्सीडेंट होता है जिसमें एंटी-इंफ्लामेटरी गुण होते है.
- विटामिन सी रिच फूड्स का डाइटरी सेवन करने से मधुमेह रोगियों को काफी लाभ मिलता है.
- अन्य हरी सब्जियां जैसे पालक, काले, आदि को भी विटामिन सी का अच्छा सोर्स माना जाता है.
सेब का सिरका
- इसमें कई सारे औषधीय गुण होते है जिसमें एंटीऑक्सीडेंट और एंटीमाइक्रोबायल प्रभाव होना शामिल है.
- मधुमेह रोगी सेब के सिरका को डाइट में शामिल कर लाभ उठा सकते है.
- टाइप 2 डायबिटीज वाले रोगियों में विशेष रूप से सेब के सिरके को फास्टिंग ब्लड शुगर लेवल प्रभावित करने के लिए जाना जाता है.
पालक
- लो कैलोरी के अलावा यह हरी पत्तेदार सब्जी पोषक तत्वों से भरपूर होती है.
- पालक खाने से ब्लड शुगर के स्तर में तेजी नहीं आती है क्योंकि इसमें पाचन कार्ब्स की मात्रा कम होती है.
- इसके अलावा पालक को विटामिन और मिनरल का अच्छा सोर्स भी माना जाता है.
- कुछ अध्ययनों के आधार पर, डायबिटीज रोगियों में विटामिन सी के लेवल कम होते है.
- जबकि पालक में विटामिन सी मौजूद होता है जो एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है.
- यह एंटीऑक्सीडेंट प्रभावित लोगों में हाई ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद करता है.
अलसी के बीज
- यह ओमेगा 3 फैटी एसिड का शाकाहारी सोर्स होते है.
- इसे अनूठे प्लांट गुण समेत हाई फाइबर सामग्री मौजूद होती है.
- अलसी के बीज में मौजूद फाइबर का प्रकरा हार्ट रोगों के रिस्क को कम करने में मदद करता है.
- इसे ब्लड शुगर मैनेजमेंट में काफी उपयोगी माना जाता है.
- अलसी के बीज को वजन कम करने में मददगार माना जाता है.
- यह पेट को भरा रखकर मदद करते है.
प्रोटीन
- डायबिटीज वाले रोगियों के लिए रोजाना सही मात्रा में प्रोटीन का सेवन करना बहुत जरूरी होता है.
- ऐसे में मधुमेह रोगियों के लिए अंडा एक प्रोटीन सोर्स हो सकता है.
- इसका सेवन करने से इंफ्लामेशन कम करने, अच्छे कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ाने, इंसुलिन संवेदनशीलता को बेहतर करने समेत स्ट्रोक के रिस्क को कम किया जा सकता है.
स्ट्रॉबेरी
- इन्हें न सिर्फ अच्छे स्वाद के लिए लेकिन सबसे अहम पोषक तत्वों की मौजूदगी के लिए जाना जाता है.
- स्ट्रॉबेरी में उपलब्ध एंटीऑक्सीडेंट खराब कोलेस्ट्रॉल को घटाने और भोजन के बाद ब्लड शुगर को सामान्य रखने में मदद करते है.
- साथ ही यह लो कैलोरी और हाई फाइबर मात्रा वाली होती है.
- इसमें मौजूद विटामिन सी हार्ट की हेल्थ के लिए काफी अच्छी होती है.
काले
- यह सब्जी गोभी परिवार का हिस्सा होती है जिसके काई सारे लाभ होते है.
- इसमें विटामिन ए, कॉपर, पोटेशियम, मैग्नीशियम, विटामिन सी, विटामिन-के, कैल्शियम, विटामिन ए, आदि मौजूद होते है.
- मधुमेह रोगियों को काले का सेवन करने से कई लाभ मिलते है.
- इसका सेवन करने से हाई ब्लड शुगर लेवल सामान्य रेंज में आने में मदद मिलती है.
साबुत अनाज
- नैचुरल अनाज से बने फूड्स मधुमेह रोगियों को बहुत लाभ देते है.
- साथ ही इसका सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल में अचानक से तेजी नहीं आती.
- साबुत अनाज वाले भोजन जैसे ओट्स, ब्राउन ब्रेड, कुट्टू का आटा, आदि.
लहसुन
- इसका उपयोग सिर्फ अलग अलग भोजन रेसिपी में ही नहीं बल्कि कई प्रकार के नैचुरल ट्रीटमेंट में उपयोगी है.
- पोषक तत्वों के अलावा यह कम कैलोरी वाला भी होता है.
- लहसुन में फाइबर, विटामिन सी, सेलेनियम, विटामिन बी6, मैग्नीज मौजूद होते है.
- इसमें मौजूद पोषक गुण ब्लड शुगर के लेवल को बेहतर करने और मधुमेह ग्रसित लोगों में कोलेस्ट्रॉल के लेवल को सुधारने में मदद करती है.
- रिसर्च में देखने को मिला है कि लहसुन का सेवन हाई ब्लड प्रेशर रोगियों के लिए भी सहायक होता है.
ब्राउन राइस
- इन्हें लो ग्लाइसैमिक इंडैक्स फूड के रूप में जाना जाता है.
- इसका सेवन करने से मधुमेह रोगियों का भोजन के बाद अचानक से शुगर लेवल हाई नहीं होता है.
- जबकि सफेद चावल में हाई कार्ब्स और स्टार्च मौजूद होता है जो ब्लड शुगर के स्तर को तेजी से बढ़ाता है.
एवोकाडो
- यह हेल्दी फैट, हाई फाइबर, लोवर कार्ब्स से भरपूर होते है.
- साथ ही एवोकाडो में शुगर का मात्रा काफी कम होती है.
- इसका सेवन करने से डाइट की बेहतर गुणवत्ता, बीएमआई कम करने, आदि में मदद मिलती है.
- डायबिटीज रोगियों के लिए एवोकाडो एक आदर्श स्नैक्स में से एक हो सकता है.
- हालांकि, इस पर अभी अधिक अध्ययन की जरूरत है.
फाइबर
- यह न सिर्फ अच्छे पाचन के लिए बल्कि वजन कम करने, हाई ब्लड शुगर के स्तर को नियंत्रित रखने, पेट को भरा रखकर भूख कम करने में मदद करती है.
- डाइट में हाई फाइबर का सेवन करने से डायबिटीत रोगियों में अच्छे कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ता है.
- पालक, राजमा, करेला, आदि समेत हरी सब्जियों में फाइबर अच्छी मात्रा होती है.
ब्रोकली
- यह पत्तेदार सब्जियों का परिवार का हिस्सा है.
- इसमें जरूरी पोषक तत्व जैसे विटामिन सी और मैग्नीशियम मौजूद होते है.
- कई अध्ययनों में देखने को मिला है कि मधुमेह रोगियों द्वारा ब्रोकली का सेवन करने से हाई ब्लड शुगर लेवल को कम करने में मदद मिलती है.
- साथ ही ब्रोकली का सेवन करने से सेल्स को होने वाले नुकसान से बचाव होता है.
- इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट आंखों के लिए लाभदायक होते है और आंखों को रोगों से बचाते है.
ओमेगा 3 फैटी एसिड
- इसे हार्ट और स्ट्रोक संबंधी रोगों के रिस्क को कम करने के लिए जाना जाता है.
- यह मधुमेह रोगियों के लिए काफी लाभदायक होता है.
- ओमेगा 3 को इंफ्लामेशन कम करने, नसों की सिकुड़न से बचाव और आर्टरिज के फंक्शन को अच्छा करने के लिए जाना जाता है.
- इसके अलावा यह मधुमेह रोगियों में हाई शुगर लेवल को कम करने में मददगार होता है.
- फैटी फिश जैसे साल्मन, आदि को ओमेगा 3 एसिड का अच्छा सोर्स माना जाता है.
- जबकि शकाहारी लोगों के लिए अलसी के बीज, चिया सीड्स, फिश ऑयल कैप्सूल आदि विकल्प हो सकते है.
(मधुमेह रोगियों के लिए फ़ूड्स)
(मधुमेह होने पर निम्न फूड्स से बचें)
FAQS – डायबिटीज को कंट्रोल करने वाली डाइट – Diabetes Control Diet in hindi
शुगर में कौन सी सब्जी नहीं खानी चाहिए?
- जंक फूड्स
- स्टार्च – आलू की सब्जी
- ट्रांस फैट
- सैचुरेटिड फैट
- तला हुआ भोजन, आदि
शुगर में कौन सी दाल खाने चाहिए?
- चना दाल
- राजमा
- अरहर
- हरी मूंग
- चना
- छोले
शुगर होने पर कौन सा फल खाना चाहिए?
- लो ग्लाइसैमिक इंडेक्स वाले फूड्स का सेवन करना चाहिए.
शुगर में क्या नही खाना चाहिए?
- केला
- अंगूर
- कटहल
- गाजर
- खजूर, आदि
References –
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5122190/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28089080/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622757/
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28606215/