मूली क्या होती है, फायदे, और पोषण मूल्य –

मूली खाने के क्या फ़ायदे होते है – What are the benefits of Radish in hindi?

एंटीकैंसर गुण

  • पत्तेदार सब्जियों का सेवन करने से कैंसर का बचाव करने में मदद मिलती है.
  • मूली में मौजूद कंपाउंड शरीर में कैंसर का कारण बनने वाले पदार्थ को विकसित नहीं देते है.

हेल्दी पाचन तंत्र

  • मूली में फाइबर की मात्रा भी मौजूद होती है.
  • रोजाना मूली खाने से शरीर को फाइबर मिलता रहता है.
  • साथ ही इससे कब्ज नहीं बनती है.
  • फाइबर का सेवन करने से शरीर में ब्लड शुगर लेवल को मैनेज करने, वजन कम करने, और कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करने में मदद मिलती है.
  • विशेष रूप से मूली के पत्ते काफी लाभ देते है.
  • अध्ययन में देखने को मिला है कि मूली के जूस का सेवन करने से गेस्ट्रिक अल्सर से बचाव किया जा सकता है.

एंटीफंगल गुण

  • मूली में नैचुरल रूप से एंटीफंगल गुण होते है.
  • शरीर में कैंडिडा अल्बिकन्स कॉमन रूप से पाया जाता है.
  • यह शरीर में मौजूद बैक्टीरिया को अधिक बढ़ने नहीं देता.
  • वहीं कैंडिडा अल्बिकन्स के शरीर में बढ़ने से योनि यीस्ट इंफेक्शन, ओरल थ्रश और इनवेसिव कैंडिडियासिस का कारण बनता है.

हेल्दी डाइट प्लान

  • ½ कप मूली में 12 कैलोरी होती है जबकि फैट की मात्रा न के बराबर होती है.
  • भारत में लोग मूली का उपयोग कई प्रकार की रेसिपी आदि में करते आ रहे है.
  • मूली को विटामिन सी का अच्छा सोर्स माना जाता है.
  • ½ कप मूली में रोजाना की जरूरत का 14 फीसदी विटामिन सी होता है.
  • विटामिन सी एक प्रकार का एंटीऑक्सीडेंट होता है जो शरीर को फ्री रेडिकल्स से बचाता है.
  • साथ ही विटामिन सी कॉलेजन प्रोडक्शन में अहम भूमिका निभाता है जिससे यह स्किन को लाभ देता है.
  • मूली में पोटेशियम, फोलेट, नियासिन, विटामिन-के, विटामिन बी6, मैग्नीशियम, कैल्शियम, रिबोफ्लाविन, कॉपर, जिंक, सोडियम, मेग्नीज़, फोस्फोरस आदि की छोटी मात्रा भी उपलब्ध होती है.

मूली का पोषण मूल्य कितना है? – What is the nutrition value of Radish in hindi?

आधा कप कच्चा मूली में –

  • 12 कैलोरी
  • 0.35 ग्राम प्रोटीन
  • 2.0 ग्राम कार्ब्स
  • 1 ग्राम डाइटरी फाइबर
  • 134 एमजी पोटेशियम
  • 15 एमसीजी फोलेट

मूली क्या होती है? – What are Radish in hindi?

  • आयुर्वेद में मूली का उपयोग कई प्रकार का दोषों का इलाज करने के लिए किया जाता रहा है.
  • इसके अलावा अन्य प्राचीन चिकित्सा प्राणाली में भी मूली का उपयोग बुखार, गले की खराश, इंफ्लामेसन और पेट संबंधी डिसऑर्डर के उपचार हेतु होता रहा है.
  • यह जड़ वाली सब्जी ब्रोकली, काले, पत्तागोभी, फूलगोभी, सरसों का साग, शलजम, आदि.

अंत में

मूली सेहत के लिए अच्छी और सुरक्षित होती है. इसका बहुत अधिक सेवन करने से थायराइड हार्मोन प्रोडक्शन प्रभावित हो सकता है.

सामान्यता आप मूली को कई प्रकार की रेसिपी में उपयोग कर लाभ उठा सकते है.

FAQS – Radish in hindi

मूली का सेवन कब करना चाहिए?

  • सर्दियों के मौसम में दोपहर के समय मूली का सेवन उचित रहता है.
  • आप इसे सब्जी, पराठे या सलाद में खा सकते है.

मूली का रस पीने से क्या फायदा?

  • डायबिटीज रेगियों को लाभ मिलता है
  • लो ग्लाइसेमिक इंडैक्स
  • विटामिन सी
  • फॉलिक एसिड
  • पायरिया से राहत
  • सर्दी जुखाम से बचाव, आदि

मूली खाने के बाद कितनी देर बाद दूध पीना चाहिए?

  • कम से कम 2 घंटे बाद

मूली की तासीर क्या है?

  • मूली की तासीर गर्म होती है.
  • सर्दियों में सेवन करना ठीक रहता है.

मूली के पत्तों का क्या फायदा है?

इनमें निम्न की मात्रा काफी अच्छी होती है –

  • फाइबर
  • विटामिन सी
  • आयरन
  • मैग्नीशियम
  • विटामिन बी
  • सोडियम
  • विटामिन ए
  • फोस्फोरस
  • बेहतर इम्यूनिटी
  • थकान दूर करने, आदि

बवासीर में मूली खाने से क्या फायदा?

  • इसमें डाइटरी फाइबर होते है जो पाचन में मदद करते है.
  • जिससे वजन कम करने, ब्लड शुगर का लेवल कंट्रोल रखने में मदद मिलती है.

पीलिया में मूली कैसे खाएं?

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References –

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