जानें टमाटर के फायदे, पोषण मूल्य, इनमें मौजूद विटामिन, मिनरल, प्लांट कंपाउंड और साइड इफेक्ट –

टमाटर के फायदे क्या है? – What are the benefits of tomatoes in hindi?

बेहतर स्किन के लिए टमाटर

  • टमाटर को स्किन के लिए अच्छा माना जाता है.
  • इसमें मौजूद प्लांट कंपाउंड आदि स्किन को सनबर्न से बचाते है.
  • यह बेहतर स्किन फ़ूड्स में से एक है.

कैंसर से बचाव

  • सेल्स की असामान्य ग्रोथ जो अपनी सीमाओं से बाहर फैलने लगे और शरीर के अन्य हिस्सों तक विस्तार कर लें उसे कैंसर कहा जाता है.
  • कुछ अवलोकन अध्ययनों में देखने को मिला है कि टमाटर और इससे बने प्रोडक्ट के लेने वालों के मामलों में पेट कैंसर, प्रोस्टेट कैंसर, फेफड़ों के कैंसर के मामले कम देखने को मिले.
  • महिलाओं पर हुए अध्ययनों में देखने को मिला है कि टमाटर ज्यादा खाने से ब्रेस्ट कैंसर से बचाव किया जा सकता है.

हार्ट की अच्छी हेल्थ के लिए

  • हार्ट संबंधी रोगों में हार्ट अटैक और स्ट्रोक शामिल है.
  • अध्ययनों में देखने को मिला है कि मध्यम आयु वाले लोगों में बीटा केरोटिन और लाइकोपीन का लेवल कम होता है जिससे हार्ट अटैक और स्ट्रोक का रिस्क बढ़ जाता है.
  • क्लीनिकल ट्रायल में देखने को मिला है कि लाइकोपीन से सप्लीमेंट करने से खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम किया जा सकता है.
  • इसके अलावा क्लीनिकल अध्ययनों में देखने को मिला है कि टमाटर से बने प्रोडक्ट इंफ्लामेशन और ऑक्सीडेटिव तनाव में लाभ देते है.
  • साथ ही ब्लड वैसल्स की अंजरूनी लेयर को बचाव कर ब्लड क्लॉट के रिस्क को कम करते है. 

टमाटर में मौजूद पोषण मूल्य? – Nutrition facts of tomatoes in hindi?

प्रति 100 ग्राम कच्चे टमाटर में –

  • 18 कैलोरी
  • 0.9 ग्राम प्रोटीन
  • 2.6 ग्राम शुगर
  • 1.2 ग्राम फाइबर
  • 0.2 ग्राम फैट
  • 3.9 ग्राम कार्ब्स
  • 95 फीसदी पानी

टमाटर में मौजूद विटामिन और मिनरल? – Vitamins and minerals in Tomatoes in hindi?

  • विटामिन सी – यह एक प्रकार से एंटीऑक्सीडेंट के रूप में कार्य करता है जो शरीर को मुक्त कणों से बचाता है.
  • विटामिन के1 – यह हड्डियों की हेल्थ और ब्लड क्लॉटिंग के लिए जरूरी होता है.
  • पोटेशियम – हार्ट रोग से बचाव और ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए यह जरूरी मिनरल होता है.
  • फोलेट – सेल फंक्शन और टिश्यू की ग्रोथ में यह काफी जरूरी होता है विशेषकर से गर्भवती महिलाओं के लिए.

अन्य प्लांट कंपाउंड – Plant compound in tomatoes in hindi?

  • लाइकोपीन – यह एक एंटीऑक्सीडेंट होता है जो टमाटर को लाल रंग देता है जिसके कई सारे स्वास्थ्य प्रभाव होते है.
  • क्लोरोजेनिक एसिड – यह ताकतवर एंटीऑक्सीडेंट होता है जिसका काम हाई ब्लड प्रेशर की समस्या में को बीपा को कम करना होता है.
  • नरिंगजेनिन – टमाटर के छिलके में मिलता है जो इंफ्लामेशन को कम करने समेत कई रोग से बचाव करता है.
  • बीटा केरोटिन – यह एंटीऑक्सीडेंट को फल को रंग देने के अलावा शरीर में जाकर विटामिन ए में बदल जाता है.

टमाटर के नुकसान क्या होते है? – What are the side effects of tomatoes in hindi?

  • टमाटर से एलर्जी हो सकती है हालांकि, यह काफी रेयर है.
  • जिन लोगों को ग्रास पोलन से एलर्जी होती है उन्हें टमाटर से एलर्जी हो सकती है.
  • इसे ओरल एलर्जी सिंड्रोम कहा जाता है जिसमें इम्यून सिस्टम सब्जी और फलों में मौजूद प्रोटीन से मिलते जुलते पोलन को अटैक करता है.
  • जिसके कारण गले में खराश, मुंह के अंदर खुजली, मुंह या गले की सूजन आदि हो सकती है.
  • लैटेक्स एलर्जी वाले लोगों को भी टमाटर से एलर्जी का अनुभव हो सकता है.

अंत में

आपने रोजाना के जीवन में टामटार का उपयोग सब्जियों में फ्लेवर या कैचअप आदि में किया होगा. इसके अलावा टमाटर के कई बेनिफिट्स भी होते है. यह हार्ट रोग, कैंसर के रिस्क को कम करने में मददगार होते है.

जबकि विटामिन सी, फोलेट, पोटेशियम और विटामिन-के का अच्छे सोर्स माने जाते है. यह हेल्दी डाइट के लिए काफी मूल्यवान हो सकते है.

FAQs – टमाटर के फायदे और नुकसान? – Tomatoes benefits & side effects in hindi?

टमाटर में कौन सा अम्ल पाया जाता है?

  • साइट्रिक एसिड
  • मेलिक एसिड

टमाटर कब खाना चाहिए?

  • रोज़ सुबह उठकर कच्चा या भोजन में पकाकर खा सकते है.
  • ध्यान रहें कि टमाटर को कच्चा खाने के कुछ देर बाद तक पानी न पिएं.

टमाटर खाने से खून बढ़ता है क्या?

  • जी हां, टमाटर में मौजूद विटामिन-के खून की कमी को दूर करता है.
  • आप टमाटर को सलाद या सब्जी में स्वाद के लिए पकाकर भी खा सकते है.

टमाटर खाने से क्या लाभ होता है?

  • खून की कमी दूर होती है.
  • एंटीऑक्सीडेंट के कारण फ्री रेडिकल्स को यह मारता है.
  • गर्भवती महिलाओं द्वारा सेवन करने से बच्चे में जन्मजात विकार के मौको को कम किया जा सकता है.
  • पाचन तंत्र बेहतर रहता है.

टमाटर खाने से कौन सी बीमारी होती है?

  • इसके ज्यादा सेवन से एसिडिटी की समस्या हो सकती है.
  • लेकिन टमाटर में मौजूद एसिड एंटासीड के रूप में कार्य करते है.

टमाटर में कौन से पोषक तत्व होते हैं?

  • विटामिन सी
  • पोटेशियम
  • फोलेट
  • विटामिन के1
  • लाइकोपीन
  • बीटा केरोटिन
  • नरिंगजेनिन
  • क्लोरोजेनिक एसिड आदि जैसे एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होते है.

References –

 

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