काफी सारे लोग खीरा को सलाद आदि में खाने के अलावा इसे सब्जी के रूप में जानते है. लेकिन यह फल होता है. इसके कई स्वास्थ लाभ होते है साथ ही कुछ प्लांट कंपाउंड और एंटीऑक्सीडेंट रोगों का उपचार और कुछ कंडीशन से बचाव करने में मदद करते है.

खीरा में कम कैलोरी होने के अलावा अच्छी मात्रा में पानी और सॉल्यूबल फाइबर होता है. यह वजन कम करने और शरीर को पानी की कमी होने से बचाता है. आज इस लेख में हम आपको बताने वाले है खीरा खाने के ऐसे ही फायदे –

खीरा खाने के फायदे – benefits of cucumber in hindi

वजन घटाने के लिए

  • यह कई तरीकों से वजन कम करने में मदद कर सकता है.
  • यह कैलोरी में कम होता है.
  • 104 ग्राम खीरा में 16 कैलोरी होती है, वहीं 300 ग्राम खीरा में 45 कैलोरी होती है.
  • सलाद, सैंडविच और साइड डिश में खीरा काफी प्रभावी रहता है.

एंटीऑक्सीडेंट

  • ऑक्सीडेशन के कारण फ्री रेडिकल्स को ब्लॉक करने वाले तत्वों को एंटीऑक्सीडेंट कहते है.
  • फ्री रेडिकल्स के कारण कई प्रकार के क्रोनिक रोग का खतरा रहता है.
  • ऑक्सीडेंटिव तनाव के कारण कैंसर, हार्ट और ऑटोइम्यून रोग का रिस्क बढ़ जाता है.
  • काफी सारे फल और सब्जियों में एंटीऑक्सीडेंट गुण होते है जो रोगों के रिस्क को कम करते है.
  • कई अध्ययनों में देखा गया है कि खीरा खाने से स्वास्थ लाभ होते है.

कब्ज से बचाव

  • खीरा खाने से नियमित बाउल मूवमेंट में मदद मिल सकती है.
  • कब्ज के मुख्य कारणों में से एक शरीर में पानी की कमी होती है.
  • पानी की कमी के कारण मल निकलना मुश्किल हो जाता है.
  • खीरों में पानी की मात्रा अधिक होती है और शरीर में पानी की कमी नहीं होती है.
  • खीरा में फाइबर भी होता है जो बाउल मूवमेंट के लिए जरूरी है.

पानी की कमी नही होने देता

  • हमारे शरीर के काम करने के लिए पानी बहुत जरूरी होता है.
  • पानी के कारण ही हमारे शरीर में तापमान बदलाव और दूषक प्रोडक्ट का निकलना हो पाता है.
  • खुद को पानी की कमी नहीं होने देने से मेटबॉलिज़्म से लेकर शारीरिक प्रदर्शन प्रभावित होता है.
  • डाइट में फल और सब्जियाँ पानी का अच्छा सोर्स हो सकती है.
  • हम अपनी रोजाना की पानी जरूरत इसे पीकर पूरा करते है.
  • वहीं कुछ लोग भोजन से 40 फीसदी तक पानी की जरूरत पूरी करते है.

ब्लड शुगर कम करने

  • कई सारे जानवरों पर हुए अध्ययनों में देखा गया है कि खीरे से ब्लड शुगर कम करने में मदद मिलती है.
  • साथ ही डायबिटीज की जटिलताओं से बचाव होता है.
  • ब्लड शुगर पर किए गए कई अध्ययनों में देखा गया है कि खीरा ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करता है.
  • अन्य जानवरों पर हुए अध्ययनों में देखा गया है कि खीरे के छीलको को डायबिटीज वाले बदलाव को ठीक करने में प्रभावी माना गया है.

डाइट में आसानी से शामिल करना

  • रिफ्रेश फ्लेवर होने के अलावा इन्हें सलाद से लेकर सैंडविच तक में उपयोग किया जाता है.
  • इन्हें सीधे छीलकर कच्चा भी खाया जा सकता है.
  • काफी सारे लोग खीरे का रायता भी पीते है.
  • इसे सलाद समेत कई रूपों से अलग चीज़ों के साथ खाया जा सकता है.

पोषक तत्वों में हाई

  • खीरा में जरूरी विटामिन, मिनरल होने के अलावा कम कैलोरी होती है.
  • इसके अलावा एक खीरे में 90 फीसदी से अधिक मात्रा में पानी होता है.
  • ज्यादा से ज्यादा पोषक तत्व लेने के लिए इसे बिना छीले खाना चाहिए.
  • छीलकर खाने से इसमें से फाइबर, विटामिन और मिनरल की मात्रा कम हो जाती है.
  • एक खीरे में पोषक तत्व – जैसे कार्ब्स, विटामिन के, मैग्नीशियम, पोटेशियम, मैग्नीज़, विटामिन सी, फाइबर, टोटल फैट, कैलोरी, प्रोटीन आदि.

अंत में

खीरा पोषक तत्वों से भरपूर, कई तरह के फ़ूड्स के साथ लिया जाने वाला खाद्य है जिसे डाइट में शामिल कर सकते है. कैलोरी में कम होने के अलावा जरूरी विटामिन, मिनरल और पानी की अधिक मात्रा वाले होते है.

नियमित रूप से खीरा खाने के कई हेल्थ बेनेफिट्स होते है जिसमें वजन कम करना, बेहतर पाचन, लो ब्लड शुगर लेवल और पानी की कमी नही होना शामिल है.

References –

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