इस लेख में आप जानेंगे केल (काले) के फायदों के बारे में –

केल (काले) के फायदे – what are the benefits of kale

विटामिन सी का अच्छा सोर्स

  • यह एक वाटर सॉल्युबल एंटीऑक्सीडेंट है जो शरीर के सेल्स के जरूरी फंक्शन के लिए अहम होता है.
  • पालक की तुलना में काले में विटामिन सी की मात्रा कहीं अधिक होती है.
  • कच्चे काले में संतरे से अधिक विटामिन सी की मात्रा होती है.

कई सारे कैंसर से लड़ने वाले गुण

  • कैंसर में सेल्स की ग्रोथ असामान्य होती है.
  • काले में ऐसे कंपाउंड मौजूद होते है जो कैंसर से लड़ने में प्रभावशाली होते है.
  • इसमें मौजूद तत्व मॉलिकुलर लेवल पर कैंसर के विकास को रोकते है.

आंखों के लिए जरूरी तत्व

  • आयु बढ़ने के साथ ही आंखों की रोशनी कम हो जाती है. (जानें – आंखों के लिए जरूरी विटामिन के बारे में)
  • काले में ऐसे कई तत्व है जो आंखों की रोशनी बढ़ाने में मददगार होते है.
  • इसके सेवन से मोतियाबिंद, मैकुलर डिजनरेशन आदि जैसी आंखों की समस्या के रिस्क को कम किया जा सकता है.

हाई विटामिन ए

  • काले को विटामिन ए में हाई माना जाता है.
  • लेकिन काले में मौजूद बीटा-केरोटीन होता है जो एंटीऑक्सीडेंट होता है इसे विटामिन ए में बदलता है.
  • इसलिए काले का सेवन शरीर में इस विटामिन को बढ़ाने का प्रभावी तरीका है.

ताकतवर एंटीऑक्सीडेंट

  • काले में कई प्रकार के ताकतवर एंटीऑक्सीडेंट जैसे विटामिन सी, पॉलीफेनॉल्स, फ्लेवेनॉइड आदि होते है.
  • एंटीऑक्सीडेंट का काम शरीर से मुक्त कणों के कारण होने वाले तनाव को कम करने में मदद करते है.
  • ऑक्सीडेटिव तनाव के कारण एजिंग और कई रोग जैसे कैंसर आदि होने का खतरा रहता है.
  • साथ ही इसमें ब्लड प्रेशर को लो करने वाले, एंटीवायरल, एंटी इंफ्लामेटरी, एंटी कैंसर प्रभाव होते है.

हार्ट रोग के रिस्क को कम करने

  • शरीर में कोलेस्ट्रॉल का काम बहुत जरूरी होता है.
  • हमारे शरीर में फैट को पचाने के लिए बनने वाले एसिड में कोलेस्ट्रॉल अहम भूमिका निभाता है.
  • लिवर कोलेस्ट्रॉल को बाइल एसिड बना देती है जो फैटी भोजन खाने पर पाचन तंत्र द्वारा रिलीज होता है.
  • काले में मौजूद तत्व खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करते है जिसके बढ़े रहने पर समय के साथ हार्ट रोग का रिस्क रहता है.

मिनरल का अच्छा सोर्स

  • जिन लोगों को मिनरल की कमी होती है उनके लिए काले बहुत अच्छा विकल्प है.
  • साथ ही काले कैल्शियम का अच्छा प्लांट आधारित सोर्स है.
  • कैल्शियम हमारी हड्डियों की हेल्थ में अहम भूमिका निभाता है.
  • सेल्स के बनने में मिनरल जरूरी भूमिका निभाते है.
  • काले में मैग्नीशियम की मात्रा भी अच्छी होती है जो टाइप 2 डायबिटीज और हार्ट रोग से बचाव में मदद करती है.
  • पोटेशियम की अच्छी मात्रा के कारण हाई ब्लड प्रेशर को कम करने और हार्ट रोग के रिस्क को कम करते है.

विटामिन-के का बेस्ट सोर्स

  • हमारे शरीर के लिए जरूरी तत्वों में से एक विटामिन-के है.
  • विटामिन-के ब्लड क्लॉटिंग, विशेष प्रोटीन को एक्टिव करने और कैल्शियम को बांधने का काम करता है.
  • काले के एक कप में रोजाना के जरूरत की विटामिन-के की मात्रा 7 गुना अधिक होती है.
  • इसके अलावा काले में विटामिन-के का के1 प्रकार होता है.
  • यह हार्ट रोग और ऑस्टियोपोरोसिस से बचाव करने में मदद करता है.

वजन घटाने में मदद करने के लिए

  • काले में ऐसे कई सारे गुण है जो इसे वेट लॉस में मदद करने वाला फ़ूड बनाते है.
  • कम कैलोरी के अलावा यह आपके पेट को भरा रखने में मदद करता है.
  • काले में छोटी मात्रा में प्रोटीन और फाइबर होते है जो वजन कम करने में मददगार साबित होते है.

पोषक तत्वों से भरपूर

  • यह पत्तेदार हरी सब्जी गोभी के परिवार का हिस्सा है.
  • काले कई प्रकार की होती है जैसे हरी या नीली.
  • 1 कप कच्चे काले में विटामिन ए, कैल्शियम, विटामिन के, कॉपर, विटामिन सी, पोटेशियम, मैग्नीशियम, विटामिन बी6, मैग्नीज होता है.
  • इसके अलावा काले में विटामिन बी1, बी1, बी3, आयरन, फास्फोरस भी होता है.
  • 33 कैलोरी, 6 ग्राम कार्ब, 3 ग्राम प्रोटीन होता है.
  • काले में बहुत कम फैट होता है लेकिन फैट को अधिकांश भाग ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है.

अंत में

काले को डाइट में शामिल करना बहुत आसान है. इसके अलावा आप इसे सलाद में भी शामिल कर सकते है. 

बाजार में मिलने वाले पॉपुलर स्नैक जैसे काले चिप्स आदि भी मिलते है. साथ ही आप अलग अलग रेसिपी के साथ घर में इसे बना सकते है.

References –

 

Share: