इस लेख में आप जानेंगे कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करने वाले फ़ूड्स जिनको डाइट में शामिल किया जा सकता है –

कोलेस्ट्रॉल कम करने के लिए क्या खाना चाहिए? – cholesterol lowering foods

एवोकाडो

  • यह पोषक तत्वों से पूर्ण फल होता है.
  • एवोकाडो को मोनोसैचुरेटेड फैट और फाइबर का रिच सोर्स माना जाता है जो खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने में प्रभावी है.
  • छोटो अध्ययनों में भी माना गया है कि एवोकाडो में खराब कोलेस्ट्रॉल लेवल कम करने वाले प्रभाव होते है.

चाय

  • चाय में काफी सारे प्लांट कंपाउंड होते है जो हार्ट हेल्थ को बेहतर करने में मदद करते है.
  • ग्रीन टी, ब्लैक टी और वाइट टी के गुण और हेल्थ पर प्रभाव लगभग एक जैसे होते है.
  • चाय में नाइट्रिक एसिड हेल्दी ब्लड प्रेशर के लिए जरूरी होते है जो ब्लड क्लॉट को बनने से रोकते है.
  • साथ ही ब्लड वैसल्स फंक्शन और इंफ्लामेशन को कम करने में मदद करते है.

हरी पत्तेदार सब्जियां

  • कई सारे अध्ययनों में पालक, काले आदि में मौजूद गुण को हार्ट रोगों को कम करने से लिंक किया गया है.
  • हरी सब्जियों में मौजूद तत्व एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम करते है जो घातक मुक्त कणों को खत्म करने में मदद करते है.
  • मुक्त कणों के कारण शरीर में कई तरह के रोग विकसित हो जाते है.
  • एंटीऑक्सीडेंट युक्त भोजन का सेवन करने से खराब दूषक और कोलेस्ट्रॉल लेवल को निकालने में मदद मिलती है.

फल

  • डाइट में फलों को शामिल करना हार्ट को हेल्दी रखने में बेहतरीन कदम हो सकता है.
  • कई प्रकार के फल सॉल्युबल फाइबर में रिच होते है जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मदद करते है.
  • इन फ़ूड्स की मदद से शरीर को कोलेस्ट्रॉल से राहत मिलती है क्योंकि लिवर इस कंपाउंड को बनाना बंद कर देता है.
  • कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाला कंपाउंड सेब, अंगूर, रसीले फलों और स्ट्रॉबेरी में पाया जाता है.
  • साथ ही फलों में बायोएक्टिव कंपाउंड मौजूद होते है जो हार्ट रोगों और अन्य क्रोनिक रोगों से बचाव करते है.
  • फलों में मौजूद एंटी इंफ्लामेटरी प्रभाव और एंटीऑक्सीडेंट गुण यह लाभ देते है.

सोया फ़ूड्स

  • सोयाबिन एक प्रकार की दलहन है जो हार्ट हेल्थ के लिए लाभदायक है.
  • कई अध्ययनों में देखने को मिला है कि सोया फ़ूड्स के सेवन से खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम किया जा सकता है.
  • यह प्रभाव हाई कोलेस्ट्रॉल लेवल वाले लोगों में बेहतर देखने को मिलते है.

कच्चा ऑलिव ऑयल

  • हार्ट को हेल्दी रखने के लिए भोजन को ऑलिव ऑयल में पकाना बेहतर ऑप्शन है.
  • कई लंबे अध्ययनों की समीक्षा में देखने को मिला है कि ऑलिव ऑयल के उपयोग से हार्ट समस्याओं जैसे हार्ट अटैक और स्ट्रोक के रिस्क को काफी हद तक कम किया जा सकता है.
  • ऑलिव ऑयल मोनोसैचुरेटेड फैटी एसिड का सोर्स होती है जो अच्छे कोलेस्ट्रॉल लेवल को बढ़ाने में मदद करती है.
  • साथ ही इसमें मौजूद गुण इंफ्लामेशन को कम करने में प्रभावी होते है.

सब्जियां

  • हेल्दी हार्ट डाइट के लिए सब्जियां सबसे अहम हिस्सा है.
  • हाई एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर होने के अलावा यह लो कैलोरी वाली होती है जो हेल्दी वजन बनाए रखने के लिए जरूरी है.
  • कुछ सब्जियों में सेब और संतरे में मौजूद सॉल्बुल फाइबर होती है जो खराब कोलेस्ट्रॉल को कम करने में प्रभावी है.
  • ऐसी सब्जियों में बैंगन, गाजर, आलू, भिंडी शामिल है.
  • सब्जियां काफी सारे प्लांट कंपाउंड वाली होती है जो हार्ट रोग से बचाव करने में प्रभावी होती है.

मेवा

  • यह पोषक तत्वों से पूर्ण फ़ूड्स में से एक है.
  • मोनोसैचुरेटेड फैट में हाई होने के अलावा वालनट्स को ओमेगा-3 फैटी एसिड में भी अच्छा माना जाता है.
  • ओमेगा-3 एक पॉलीअनसैचुरेटेड फैट का प्रकार है जो हार्ट की हेल्थ से संबंधित होता है.
  • बादाम भी हमारे शरीर के लिए काफी हेल्दी होते है.
  • इनमें मौजूद अमीनो एसिड की मदद से शरीर नाइट्रिक ऑक्साइड बनाता है.
  • साथ ही इससे ब्लड प्रेशर को रेगुलेट करने में मदद मिलती है.
  • इसके अलावा नट्स में मौजूद प्लांट कंपाउंड कोलेस्ट्रॉल जैसी संरचना वाला होता है.
  • जो आंतो को कोलेस्ट्रॉल अवशोषित करने से रोकता है.
  • मेवो में कैल्शियम, पोटेशियम और मैग्नीशियम भी अच्छी मात्रा में मिलते है.
  • जिसकी मदद से ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने और हार्ट रोग के रिस्क को कम किया जा सकता है.

साबुत अनाज

  • विशेष रूप से ओट्स और बाजरा को काफी प्रभावी माना जाता है.
  • कई अध्ययनों में देखने को मिला है कि रोजाना साबुत अनाज के सेवन से हार्ट रोग और स्ट्रोक के रिस्क को कम किया जा सकता है.
  • साबुत अनाज वाले भोजन में विटामिन, मिनरल, फाइबर, प्लांट कंपाउंड की मात्रा काफी अच्छी होती है.
  • ओट्स के नियमित सेवन से खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने में मदद मिलती है क्योंकि इसमें सॉल्युबल फाइबर होता है जो कोलेस्ट्रॉल घटाने में मदद करता है.
  • बाजरा में भी बीटा ग्लूकॉन का मात्रा अधिक होती है जो कोलेस्ट्रॉल कम करने में मददगार होता है.

लहसुन

  • सदियों से लहसुन का उपयोग भोजन के अलावा दवाओं में भी होता रहा है.
  • इसमें काफी मजबूत प्लांट कंपाउंड होते है जो हाई ब्लड प्रेशर की समस्या वाले लोगों में लेवल लो रखने के साथ खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को भी कम रखते है.

डार्क चॉकलेट

  • कोकोआ इसकी मुख्य सामग्री होती है.
  • कई सारे अध्ययनों में माना गया है कि डार्क चॉकलेट खाने से खराब कोलेस्ट्रॉल को कम किया जा सकता है.
  • साथ ही कोकोआ और डार्क चॉकलेट का सेवन ब्लड में खराब कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीडेशन से बचाव करता है जो हार्ट रोग के मुख्य कारणों में से एक है.
  • ध्यान रहें कि चॉकलेट जिसमें अतिरिक्त शुगर होती है वह हमारी हेल्थ को नकारात्मक रूप से प्रभावित करती है.

दलहन

  • यह प्लांट आधारित फ़ूड्स होते है जिसमें दाल, मूंगफली, मटर आदि शामिल होते है.
  • यह काफी सारे फाइबर, प्रोटीन, मिनरल से परिपूर्ण होते है.
  • अपनी डाइट में रिफाइंड अनाज जैसे मैदा आदि समेत प्रोसेस्ड मांस के स्थान पर दलहन को शामिल करने से हार्ट रोग के रिस्क को कम किया जा सकता है.
  • कई सारे अध्ययनों में दाल के सेवन को वजन घटाने से लिंक किया गया है.

अंत में

दुनियाभर में होने वाली मृत्यु के कारणों में से एक हार्ट रोग भी है. खराब एलडीएल कोलेस्ट्रॉल का लेवल हाई होना हार्ट रोग के रिस्क को बढ़ा देता है.

जबकि अच्छे कोलेस्ट्रॉल का कम लेवल और हाई ट्राइग्लिसराइड्स के कारण भी हार्ट रोगों का रिस्क कहीं अधिक हो जाता है.

डाइट का कोलेस्ट्रॉल और अन्य रिस्क फैक्टर पर ताकतवर प्रभाव पड़ता है. इस लेख में बताए गए फ़ूड्स का सेवन कर संतुलित डाइट के पथ पर चलते हुए हार्ट को हेल्दी रखा जा सकता है.

References –

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