जानें डायबिटीज रोगियों के लिए बेस्ट फ्रूट्स जिससे मधुमेह कंट्रोल किया जा सके –

डायबिटीज रोगियों के लिए बेस्ट फ्रूट्स – Best Fruits for Diabetes

  • सेब
  • जामुन
  • अमरूद
  • बेरीज
  • अनानास
  • नाशपाती
  • संतरा
  • अंगूर
  • चैरी
  • ब्लूबैरी
  • आलूबुखारा

ताजा फलों के जूस या सीधे खाने से काफी लाभ मिलता है. जिसमें से एक टाइप 2 डायबिटीज के रिस्क को कम करना शामिल है.

जबकि बाजार में मिलने वाले पैकिंग वाले जूस में शुगर की मात्रा काफी अधिक होती है जिससे डायबिटीज रोगियों को नुकसान हो सकता है.

फलों का कितनी मात्रा में सेवन करें

यह फल में मौजूद कार्ब्स की मात्रा पर निर्भर करता है, ताजा फल जिनमें 15 ग्राम कार्ब्स मौजूद है –

  • 1 छोटे ताजा फल के पीस में करीब 113 ग्राम में यह मात्रा होती है.
  • ½ कप बाजार में मिलने वाले जूस में यह मात्रा होती है.
  • 2 चम्मच ड्राई फ्रूट में यह मात्रा मौजूद होती है.
  • ½ मध्यम आकार के सेब
  • 1 छोटा केला
  • 1 कप ब्लैकबैरी
  • 1 कप रास्प बैरी
  • 1 ¼ कप स्ट्रॉबैरी
  • 17 छोटे अंगूर
  • ¾ कप ब्लूबैरी (जानें – डायबिटीक रोगियों को कौन से फ़ूड्स खाने चाहिए)

FAQs – Fruits for Diabetes in hindi

शुगर हो तो क्या खाना चाहिए?

  • ओट्स
  • ब्राउन राइस
  • जौ
  • साबुत अनाज आदि.

डायबिटीज में दूध पी सकते हैं क्या?

  • जी हां, बशर्ते चीनी के स्थान पर नैचुरल शुगर जैसे शहद आदि का उपयोग या फिर हो सके तो फिका पीएं.

शुगर में कौन सी दाल खानी चाहिए?

  • छोले – इसका ग्लाइसैमिक इंडैक्स कम होता है.
  • उड़द की दाल मधुमेह रोगियों के लिए अच्छी रहती है. 

शुगर में आलू खा सकते हैं क्या?

  • शुगर मरीजों के लिए लो ग्लाइसैमिक इंडैक्स वाली चीजो का सेवन अच्छा रहता है क्योंकि इससे ब्लड शुगर का लेवल कंट्रोल रहता है.
  • जबकि आलू का ग्लाइसैमिक इंडेक्स हाई होता है इसलिए डायबिटीज रोगियों को आलू के सेवन से बचना चाहिए.

डायबिटीज में कौन सा जूस पी सकते हैं?

  • अनार का जूस एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होता है.
  • यह शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करके लाभ देता है.

शुगर में चावल खा सकते हैं क्या?

  • सफेद चावलों का सेवन करने से ब्लड शुगर लेवल बढ़ जाता है.
  • जबकि ब्राउन राइस इसमें लाभ देते है और ब्लड शुगर के लेवल को कंट्रोल रखने में मदद करते है.

खाली पेट शुगर कितनी होनी चाहिए?

  • भूखे रहने (फास्टिंग) शुगर का लेवल 70 – 100 के बीच सामान्य रहता है.
  • जबकि भोजन के 30 मिनट बाद शुगर लेवल 110 से 140 तक रहना सामान्य है.

मुनक्का से शुगर बढ़ता है क्या?

  • डायबिटीज रोगियों को ड्राई फ्रूटेस के सेवन से बचना चाहिए.
  • इससे ग्लूकोज का स्तर बढ़ने का खतरा रहता है.

डायबिटीज में कौन फल खाना चाहिए?

  • आडू – यह फाइबर का अच्छा सोर्स होता है जो ब्लड शुगर को कंट्रोल करने में प्रभावी है.
  • संतरा
  • सेब
  • कीवी
  • जामुन
  • अमरूद आदि

अंत में


अगर आपको टाइप 2 डायबिटीज है तो आपके कार्बोहाइड्रेट सेवन पर ध्यान देना जरूरी है. ऐसा इसलिए क्योंकि जब आप कार्ब्स खाते है तो आपका शरीर उसे शुगर में बदल कर सीधे आपके ब्लड शुगर लेवल को प्रभावित करता है. (जानें – डायबिटीज रोगियों को इन फ़ूड्स से बचना चाहिए)

हालांकि, फलों में कार्ब्स की मात्रा अधिक होती है – विशेषकर साधारण शुगर, ग्लूकोज, फ्रूकटोज आदि. लेकिन वह नैचुरल होने के कारण सेहत के लिए हानिकारक नहीं होती है.

फलों को आप अपनी डायबिटीज डाइट का हिस्सा बना सकते है लेकिन ध्यान रहें कि प्रति सर्विंग आपको 15 ग्राम से अधिक कार्ब्स को ध्यान में रखना है. (जानें – टाइप 1 डायबिटीज और टाइप 2 डायबिटीज के बीच क्या है अंतर)

Breathe well being

डायबिटीज के मामलों में अपने भोजन को प्लान तरीके से करना चाहिए जिससे ब्लड शुगर लेवल को कंट्रोल करके रखा जा सके.

References –

 

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