इस लेख में आप जानेंगे हेल्दी फ़ूड्स के बारे में जो एंटीऑक्सीडेंट में हाई होते है –
हाई एंटीऑक्सीडेंट फ़ूड्स – high antioxidant foods
शरीर को रोगों से मुक्त रखने के लिए जरूरी तत्वों में से एक एंटीऑक्सीडेंट है. हमारे शरीर में कई तरह की केमिकल प्रक्रिया चलती रहती है. जिसमें से एक मुक्त कणों का बनना और सेल्स को नुकसान पहुंचाना शामिल है.
फ्री रेडिकल्स यानि मुक्त कणों के शरीर में बढ़ने पर ऑक्सीडेटिव तनाव बढ़ जाता है जो हमारे डीएनए और अन्य जरूरी संरचना को नुकसान पहुंचाते है.
वहीं क्रोनिक ऑक्सीडेटिव तनाव के कारण क्रोनिक रोगों का रिस्क जैसे हार्ट रोग, टाइप 2 डायबिटीज और कैंसर आदि का रिस्क बढ़ जाता है.
अच्छी बात यह है कि एंटीऑक्सीडेंट रिच डाइट का सेवन करने से ब्लड में ऑक्सीडेटिव तनाव से लड़ने और रोगों के रिस्क को कम करने में मदद मिलती है. ऐसे ही एंटीऑक्सीडेंट रिच फ़ूड्स में –
काले
- विटामिन ए, विटामिन-के, विटामिन सी से रिच काले काफी पोषक तत्व प्रदान करती है.
- इसमें एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा भी काफी अधिक होती है.
- साथ ही काले को प्लांट आधारित कैल्शियम का भी अच्छा सोर्स माना जाता है.
- कैल्शियम को हड्डियों की हेल्थ को बनाए रखने और अन्य सेलुलर फंक्शन के लिए जरूर माना जाता है.
रास्पबेरी
- यह डाइटरी फाइबर, विटामिन सी, एंटीऑक्सीडेंट और मैंगनीज का अच्छा सोर्स होती है.
- कई सारे अध्ययनों में देखने को मिला है कि रास्पबेरी में मौजूद तत्व कैंसर के रिस्क और हार्ट रोग के रिस्क को कम करते है.
- एक टेस्ट ट्यूब अध्ययन के अनुसार रास्पबेरी में एंटीऑक्सीडेंट और अन्य तत्व पेट, कोलन, ब्रेस्ट कैंसर सेल्स को मार देता है.
- रास्पबेरी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट इंफ्लामेशन को कम करने और ऑक्सीडेटिव तनाव को घटाने में मदद करते है.
लाल पत्तागोभी
- इसको बैंगनी पत्तागोभी के रूप में जाना जाता है.
- एंटीऑक्सीडेंट के अलावा यह विटामिन सी, विटामिन-के और विटामिन ए का भी अच्छा सोर्स होती है.
- सामान्य पकी हुई पत्तागोभी की तुलना में इसमें चार गुना अधिक एंटीऑक्सीडेंट होता है.
- इसमें मौजूद एंटीऑक्सीडेंट कई सारे लाभ प्रदान करते है जिसमें इंफ्लामेशन कम करना, हार्ट रोगों से बचाव और विशेष कैंसर के रिस्क को कम करना शामिल है.
पालक
- विटामिन, मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के अलावा यह कैलोरी में कम होती है.
- पालक में मौजूद तत्व आंखों को यूवी लाइट से बचाने के अलावा घातक लाइट वेवलेंथ से बचाव करती है.
- समय के साथ फ्री रेडिकल्स द्वारा होने वाले आंखों के नुकसान से लड़ने में मदद करते है. (जानें – आंखों की रोशनी बेहतर कैसे करें)
आर्टिचोक
- दुनिया में आर्टिचोक के उपयोग का इतिहास काफी पूराना रहा है.
- पहले के समय में लोगों द्वारा इसका उपयोग लिवर कंडीशन जैसे पीलिया के इलाज में किया जाता था.
- आर्टिचोक को डाइटरी फाइबर, मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा सोर्स माना जाता था.
- अध्ययनों की मानें तो आर्टिचोक के एंटीऑक्सीडेंट गुण कुछ विशेष प्रकार के कैंसर, टाइप 2 डायबिटीज और हार्ट रोग के रिस्क को कम करने में प्रभावी होते है.
ब्लूबेरी
- कैलोरी में कम होने के अलावा ब्लूबेरी पोषक तत्वों और एंटीऑक्सीडेंट से पूर्ण होती है.
- कई सारे अध्ययनों में देखने को मिला है कि सभी फलों और सब्जियों में ब्लूबेरी एंटीऑक्सीडेंट की सबसे अधिक मात्रा उपलब्ध कराती है.
- छोटे टेस्ट ट्यूब अध्ययनों में देखा गया है कि ब्लूबेरी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट आयु के साथ घटने वाले दिमाग के फंक्शन का स्लो होना धीमा करते है.
- रिसर्चर का मानना है कि ब्लूबेरी के एंटीऑक्सीडेंट मुक्त कणों को बेअसर करके इंफ्लामेशन को कम और जीन्स में बदलाव करते है.
- साथ ही ब्लूबेरी के गुणों को हार्ट रोग के रिस्क, खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को घटाने और हाई बीपी की समस्या में आराम देने के लिए जाना जाता है.
बीन्स
- यह फाइबर से भरपूर होती है जो बाउल मूवमेंट को रेगुलर रखने में जरूरी है.
- इनको सब्जियों में एंटीऑक्सीडेंट का बेस्ट सोर्स माना जाता है.
- जो क्रोनिक इंफ्लामेशन और कैंसर के विकास को कम करने में प्रभावी है.
- कई सारे जानवरों पर हुए अध्ययनों में पाया गया है कि बीन्स में मौजूद तत्व स्तन, ब्लैडर, किडनी और फेफड़ों के कैंसर की ग्रोथ को धीमा करते है.
पेकान नट्स
- यह हेल्दी फैट और मिनरल के साथ हाई एंटीऑक्सीडेंट वाले होते है.
- इसके सेवन से खून में एंटीऑक्सीडेंट के लेवल बढ़ जाते है.
- हेल्दी फैट का सोर्स होने के अलावा यह कैलोरी में भी हाई होते है.
- अगर आप ज्यादा कैलोरी का सेवन नहीं करना चाहते है तो इसका सेवन सीमित करें.
गोजी बेरी
- गोजी बेरी का उपयोग प्राचीन चाइनीज दवा में दो हजार सालों से अधिक से होता आ रहा है.
- इसमें विटामिन, एंटीऑक्सीडेंट और मिनरल होते है.
- गोजी बेरी के सेवन को स्किन एजिंग, हार्ट रोग और कैंसर के रिस्क को कम करने के लिए कई अध्ययनों द्वारा लिंक किया गया है.
- साथ ही गोजी बेरी ब्लड में एंटीऑक्सीडेंट लेवल को बढ़ाने में प्रभावी है.
- हालांकि, इसके कई सारे हेल्थ बेनिफिट्स होते है लेकिन अभी अधिक मानव अध्ययनों की जरूरत है.
चुकंदर
- चुकंदर काफी सारे हेल्थ बेनिफिट्स प्रदान करती है.
- साथ ही यह फाइबर, आयरन, फोलेट, पोटेशियम, एंटीऑक्सीडेंट का अच्छा सोर्स होती है.
- चुकंदर में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट के कारण इसका रंग लाल होता है.
- कई सारे टेस्ट ट्यूब अध्ययनों में देखने को मिला है चुकंदर का सेवन कोलन कैंसर और पाचन चंत्र के कैंसर का रिस्क कम करने में सहायक है.
स्ट्रॉबेरी
- दुनियाभर में काफी पॉपुलर स्ट्रॉबेरी विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट का रिच सोर्स होती है.
- स्ट्रॉबेरी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट के कारण इसका रंग लाल होता है.
- इसके सेवन से हार्ट रोग का रिस्क कम करने और खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को घटाकर अच्छे कोलेस्ट्रॉल के लेवल को बढ़ाने में मदद मिलती है.
डार्क चॉकलेट
- सामान्य चॉकलेट की तुलना में डार्क चॉकलेट में कोकोआ की मात्रा अधिक होती है.
- साथ ही इसमें मिनरल और एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा ज्यादा होती है.
- कोकोआ और डार्क चॉकलेट में ज्यादा एंटीऑक्सीडेंट होने के कारण यह काफी सारे लाभ प्रदान करती है.
- इसे इंफ्लामेशन कम करने और हार्ट रोगों के रिस्क को कम करने के लिए जाना जाता है.
- हाई बीपी की समस्या वाले रोगियों द्वारा डार्क चॉकलेट के सेवन से आराम मिलता है.
- डार्क चॉकलेट में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट हार्ट रोग के कारण में से एक खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करता है.
अंत में
शरीर द्वारा बनाए जाने वाले नेचुरल कंपाउंड में से एंटीऑक्सीडेंट को फ़ूड्स से भी प्राप्त किया जा सकता है.
यह शरीर को घातक फ्री रेडिकल्स से बचाने और ऑक्सीडेटिव तनाव के कारण होने वाले रोगों जैसे हार्ट रोग, कैंसर, टाइप 2 डायबिटीज और कई क्रोनिक रोगों से बचाव करता है.
अच्छी बात यह है कि एंटीऑक्सीडेंट रिच फ़ूड्स के सेवन से फ्री रेडिकल्स बेअसर हो जाते है और क्रोनिक रोगों का रिस्क कम हो जाता है.
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