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Is cheese bad for you in hindi – क्या चीज़(पनीर) आपके लिए खराब है?

Is cheese bad for you in hindi – क्या चीज़(पनीर) आपके लिए खराब है?

जब पनीर की बात आती है, तो लोग अक्सर कहते हैं कि वे इसे बहुत पसंद करते हैं, वे इसके बिना नहीं रह सकते – लेकिन कुछ लोग इससे नफरत करते हैं क्योंकि उनका मानना है कि इससे आप मोटे हो सकते है और जल्दी से आपका वजन बढ़ाने का कारण हो सकता है. जिससे हृदय रोग आदि का भी खतरा हो सकता है. सच्चाई यह है कि पनीर वह है जिसे आप संपूर्ण भोजन कहते हैं.

संपूर्ण खाद्य पदार्थ आमतौर पर आपके लिए अच्छे होते हैं, जब तक आप एक चीज का बहुत अधिक सेवन नहीं करते हैं. इस लेख में, हम आपको पनीर खाने के बारे में स्वस्थ जानकारी देने के लिए आवश्यक सभी जानकारी देंगे.

स्वास्थ्य सुविधाएं

पनीर को कैल्शियम, फैट और प्रोटीन का एक बड़ा स्रोत माना जाता है. इसमें ज़िंक, फास्फोरस और राइबोफ्लेविन के साथ उच्च मात्रा में विटामिन ए और विटामिन बी -12 भी होते हैं. 100 प्रतिशत घास खाने वाले पशुओं के दूध से बना पनीर पोषक तत्वों में सबसे अधिक होता है और इसमें ओमेगा -3 फैटी एसिड और विटामिन के -2 भी होता है.

कई अध्ययनों के अनुसार, पनीर – और डेयरी उत्पाद सामान्य रूप से – आपके दांतों को कैविटी से बचाने के लिए काम कर सकते हैं. 2015 के एक डेनिश अध्ययन में एक औसत-औसत डेयरी सेवन वाले अधिक बच्चे तीन-साल के बाद कैविटी-मुक्त थे, जो कि औसत-औसत सेवन से कम थे.

कन्जूगेटड लिनोलिक एसिड (सीएलए)

नीली चीज, ब्री, और चेडर जैसे उच्च फैट वाले चीज में कम मात्रा में संयुग्मित लिनोलिक एसिड (सीएलआर) होता है. रिसर्च ने सुझाव दिया है कि सीएलए मोटापा, हृदय रोग को रोकने और सूजन को कम करने में मदद कर सकता है. 100 प्रतिशत घास खाने वाले पशुओं में पनीर (और अन्य उच्च फैट वाले डेयरी उत्पाद, जैसे पूरे दूध और मक्खन) में अधिक सीएलए होता है.

न केवल डेयरी फैट में सीएलए शामिल है, एक शोध की समीक्षा के अनुसार कि डेयरी का सेवन और हृदय स्वास्थ्य को देखा, पूर्ण फैट वाले डेयरी उत्पाद अधिक पोषण प्रदान करते हैं और इसमें विरोधी भड़काऊ गुण होते हैं. किण्वित डेयरी उत्पाद, जैसे कि दही और पनीर, हृदय स्वास्थ्य पर भी सकारात्मक प्रभाव डाल सकते हैं.

दुर्भाग्य से, जब डेयरी को उच्च गर्मी के साथ पास्चुरीकृत किया जाता है, तो कुछ लाभकारी यौगिक – जैसे अच्छे बैक्टीरिया और एंजाइम – काफी कम हो जाते हैं.

रिस्क

कुछ लोग पनीर के प्रति संवेदनशील होते हैं. पनीर में लैक्टोस होता है, एक शर्करा जो लैक्टोज असहिष्णु लोगों द्वारा पच नहीं सकता है क्योंकि उनके शरीर में एंजाइम की कमी होती है जो इसे तोड़ते हैं. इन मामलों में, बहुत अधिक लैक्टोज से गैस और सूजन सहित पाचन समस्याएं हो सकती हैं.

सौभाग्य से, कुछ पनीर लैक्टोज में बहुत कम हैं, जैसे कि परमेसन. लैक्टोज असहिष्णुता वाले लोग इन्हें सहन करने में सक्षम हो सकते हैं. लोगों को कैसिइन से भी एलर्जी हो सकती है, दूध में पाए जाने वाले मुख्य प्रोटीनों में से एक, जो कम-लैक्टोज पनीर के मामले में मदद नहीं करेगा. 

पनीर भी एक कैलोरी-घने भोजन है. आपके द्वारा खाए जाने वाले पनीर की विविधता के आधार पर, आपको प्रति औंस लगभग 100 कैलोरी मिल रही है. यह आमतौर पर सोडियम से भरा होता है, जिससे इसे खाना आसान हो जाता है और यह उच्च रक्तचाप वाले लोगों के लिए एक समस्या हो सकती है.

पनीर फैट में भी उच्च है, और कुछ विशेषज्ञ, हालांकि सभी नहीं, फिर भी संतृप्त फैट के अपने सेवन को सीमित करने की सलाह देते हैं. अंत में, पनीर में कोई फाइबर नहीं होता है और पास्चुरीकृत डेयरी के अत्यधिक सेवन से कब्ज हो सकता है.

पोषण तथ्य

पोषण प्रोफाइल व्यापक रूप से एक प्रकार के पनीर से अगले में भिन्न होता है. उदाहरण के लिए, मोज़ेरेला में 85 कैलोरी और 6.3 ग्राम फैट प्रति औंस होती है. इसकी तुलना ब्री से करें, जिसमें 95 कैलोरी और 7.9 ग्राम फैट प्रति औंस है और चेडर, जिसमें 113 कैलोरी और 9 ग्राम फैट है.

यदि आप लो-कैलोरी चीज़(पनीर) के साथ चिपकना चाहते हैं, तो भाग-स्किम मोज़ेरेला, स्विस चीज़(पनीर) और फ़ेटा चीज़(पनीर) आज़माएँ. यदि सोडियम एक चिंता है, तो स्विस की कोशिश करें, जिसमें प्रति औंस केवल 20 मिलीग्राम शामिल है.

उम्र बढ़ने की प्रक्रिया में अधिक नमक की आवश्यकता होती है, क्योंकि वे कठिन चीज़(पनीर) से दूर रहते हैं. इसके अलावा, आप अपने पसंदीदा चीज़(पनीर) की कम-सोडियम किस्मों की तलाश कर सकते हैं.

ब्री (1 औंस)

  • 100 कैलोरी
  • 1 ग्राम कार्ब
  • 9 ग्राम फैट
  • 5 ग्राम प्रोटीन
  • 150 एमजी कैल्शियम
  • 170 एमजी सोडियम

चेडर (1 औंस)

  • 120 कैलोरी
  • 1 ग्राम कार्ब
  • 10 ग्राम फैट
  • 7 ग्राम प्रोटीन
  • 200 एमजी कैल्शियम
  • 190 एमजी सोडियम

फेटा (1 औंस)

  • 60 कैलोरी
  • 1 ग्राम कार्ब
  • 4 ग्राम फैट 
  • 5 ग्राम प्रोटीन
  • 60 एमजी कैल्शियम
  • 360 एमजी सोडियम

गौडा (1 औंस)

  • 110 कैलोरी
  • 1 ग्राम कार्ब
  • 9 ग्राम फैट
  • 7 ग्राम प्रोटीन
  • 200 एमजी कैल्शियम
  • 200 एमजी सोडियम

मोज़ेरेला (1 औंस)

  • 85 कैलोरी
  • 1 ग्राम कार्ब
  • 6 ग्राम फैट
  • 6 ग्राम प्रोटीन
  • 143 एमजी कैल्शियम
  • 138 एमजी सोडियम

स्विस (1 औंस)

  • 100 कैलोरी
  • 1 ग्राम कार्ब
  • 9 ग्राम फैट
  • 5 ग्राम प्रोटीन
  • 150 एमजी कैल्शियम
  • 170 एमजी सोडियम

नोट: पनीर का एक औंस 1 इंच क्यूब के आकार के बारे में है. ऊपर के सभी पनीर पूर्ण फैट वाले संस्करण हैं जो शाकाहारियों के लिए प्रोटीन फूड में से एक है. इनका व्यापक इस्तेमाल होता रहा है.