करेला  – जिसे करेला या मोमोर्डिका चरैन्टिया के रूप में भी जाना जाता है – एक ट्रॉपिकल बेल है जो लौकी परिवार से संबंधित है और यह ज़ूचिनी, स्क्वैश, कद्दू और ककड़ी से निकटता से संबंधित है. इसकी खाद्य फल के लिए दुनिया भर में खेती की जाती है, जिसे कई प्रकार के एशियाई व्यंजनों में मुख्य माना जाता है. 

चीनी आमतौर पर लंबी, पीली हरी और मस्से जैसे धक्कों से ढकी होती है. दूसरी ओर, भारतीय विविधता अधिक संकीर्ण है और इसने राईड पर मोटे, दांतेदार स्पाइक्स के साथ इंगित किया है. अपने तीखे स्वाद और विशिष्ट उपस्थिति के अलावा, करेला कई प्रभावशाली स्वास्थ्य लाभों के साथ जुड़े रहे हैं. इस लेख में आप जानेंगे करेला के फायदे और नुकसान –

करेला के फायदे और नुकसान – karela ke fayde aur nuksan in hindi

करेला के फायदे – karela benefits in hindi

कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से पूर्ण होता है

करेला कई प्रमुख पोषक तत्वों का एक बड़ा स्रोत है. कच्चे करेला का एक कप (94 ग्राम) प्रदान करता है:

  • कैलोरी: 20
  • कार्ब्स: 4 ग्राम
  • फाइबर: 2 ग्राम
  • विटामिन ए: आरडीआई का 44%
  • फोलेट: आरडीआई का 17%
  • पोटेशियम: आरडीआई का 8%
  • जिंक: आरडीआई का 5%
  • आयरन: आरडीआई का 4%

करेला विशेष रूप से विटामिन सी से भरपूर होता है, जो रोग निवारण, हड्डियों के निर्माण और घाव भरने में शामिल एक महत्वपूर्ण सूक्ष्म पोषक तत्व है. यह विटामिन ए में भी उच्च है, एक वसा में घुलनशील विटामिन जो त्वचा के स्वास्थ्य और उचित दृष्टि को बढ़ावा देता है.

यह फोलेट प्रदान करता है, जो ग्रोथ और विकास के लिए आवश्यक है, साथ ही साथ पोटेशियम, ज़िंक और आयरन की थोड़ी मात्रा में होता है.

करेला कटेचीन, गैलिक एसिड, एपिकटेचीन और क्लोरोजेनिक एसिड का एक अच्छा स्रोत होने के अलावा शक्तिशाली एंटीऑक्सिडेंट यौगिक है जो आपकी कोशिकाओं को नुकसान से बचाने में मदद कर सकते हैं.

इसके अलावा, यह कैलोरी में अभी तक उच्च फाइबर में कम है – एक एकल-कप (94-ग्राम) सेवारत में आपके दैनिक फाइबर के लगभग 8% की जरूरत को पूरा करता है.

ब्लड शुगर को कम करने में मदद करता है

  • इसके गुणकारी औषधीय गुणों के लिए धन्यवाद, करेला लंबे समय से दुनिया भर में स्वदेशी आबादी द्वारा इस्तेमाल किया गया है ताकि उपचार-प्रभावी स्थितियों का इलाज किया जा सके.
  • हाल के वर्षों में, कई अध्ययनों ने रक्त शर्करा नियंत्रण में फल की भूमिका की पुष्टि की है.
  • डायबिटीज वाले 24 वयस्कों में 3 महीने के एक अध्ययन से पता चला है कि रोजाना 2,000 मिलीग्राम करेला लेने से ब्लड शुगर और हीमोग्लोबिन A1c की कमी हो जाती है, जो तीन महीने (7) में ब्लड शुगर कंट्रोल को मापने के लिए इस्तेमाल किया जाता है.
  • मधुमेह वाले 40 लोगों में एक अन्य अध्ययन में पाया गया कि 4 सप्ताह तक करेला के प्रति दिन 2,000 मिलीग्राम लेने से रक्त शर्करा के स्तर में मामूली कमी आई है. क्या अधिक है, पूरक ने फ्रुक्टोसामाइन के स्तर को काफी कम कर दिया, दीर्घकालिक रक्त शर्करा नियंत्रण का एक और मार्कर है.
  • करेला को इस तरह से सुधारने के लिए माना जाता है कि आपके ऊतकों में चीनी का उपयोग किया जाता है और इंसुलिन के स्राव को बढ़ावा देता है.
  • रक्त शर्करा के स्तर को विनियमित करने के लिए जिम्मेदार हार्मोन है.
  • हालांकि, मनुष्यों में अनुसंधान सीमित है और बड़ा है, यह समझने के लिए अधिक उच्च-गुणवत्ता वाले अध्ययनों की आवश्यकता है कि करेला सामान्य आबादी में रक्त शर्करा के स्तर को कैसे प्रभावित कर सकते हैं.

कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करता है

  • कोलेस्ट्रॉल का उच्च स्तर आपकी धमनियों में फैटी पट्टिका का निर्माण कर सकता है, जिससे आपका दिल रक्त पंप करने के लिए कड़ी मेहनत करने के लिए मजबूर हो जाता है और आपके हृदय रोग का खतरा बढ़ जाता है.
  • कई पशु अध्ययनों में पाया गया कि करेला कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने के लिए समग्र हृदय स्वास्थ्य का समर्थन कर सकते हैं.
  • उच्च कोलेस्ट्रॉल वाले आहार पर चूहों में एक अध्ययन में पाया गया है कि करेला के अर्क का सेवन करने से कुल कोलेस्ट्रॉल, “खराब” एलडीएल कोलेस्ट्रॉल और ट्राइग्लिसराइड्स के स्तर में महत्वपूर्ण कमी आती है.
  • एक अन्य अध्ययन में कहा गया है कि चूहों को करेला का अर्क देने से एक प्लेसबो की तुलना में कोलेस्ट्रॉल का स्तर काफी कम हो जाता है.
  • करेला की उच्च खुराक ने सबसे बड़ी कमी दिखाई है. फिर भी, करेला के संभावित कोलेस्ट्रॉल को कम करने वाले गुणों पर वर्तमान शोध ज्यादातर करेला निकालने की बड़ी खुराक का उपयोग करके पशु अध्ययन तक सीमित है.
  • यह निर्धारित करने के लिए अतिरिक्त अध्ययन की आवश्यकता है कि क्या ये समान प्रभाव लौकी को संतुलित आहार के हिस्से के रूप में खाने वाले मनुष्यों पर लागू होते हैं.

कैंसर से लड़ने के गुण होते हैं

  • शोध बताते हैं कि करेला में कैंसर से लड़ने वाले गुणों वाले कुछ यौगिक होते हैं. उदाहरण के लिए, एक टेस्ट-ट्यूब अध्ययन से पता चला है कि करेला का अर्क पेट, कोलन, फेफड़े और नासोफरीनक्स के कैंसर कोशिकाओं को मारने में प्रभावी था – आपके गले के पीछे नाक के पीछे स्थित क्षेत्र है. 
  • एक अन्य टेस्ट-ट्यूब अध्ययन में इसी तरह के निष्कर्ष थे, जिसमें बताया गया कि करेला का अर्क कैंसर कोशिका की मृत्यु को बढ़ावा देते हुए स्तन कैंसर कोशिकाओं के विकास और प्रसार को रोकने में सक्षम था.
  • ध्यान रखें कि एक प्रयोगशाला में व्यक्तिगत कोशिकाओं पर करेला के अर्क की केंद्रित मात्रा का उपयोग करके ये अध्ययन किए गए थे.
  • भोजन में पाए जाने वाले सामान्य मात्रा में सेवन करने पर मनुष्यों में कैंसर के विकास और विकास को कैसे प्रभावित कर सकता है, यह निर्धारित करने के लिए आगे के शोध की आवश्यकता है.

वजन घटाने में सहायक

  • करेला वजन घटाने के आहार के लिए एक उत्कृष्ट अतिरिक्त बनाता है, क्योंकि यह कैलोरी में कम है और फाइबर में उच्च है.
  • इसमें प्रत्येक एक-कप (94-ग्राम) में लगभग 2 ग्राम फाइबर होता है.
  • फाइबर आपके पाचन तंत्र से बहुत धीरे-धीरे गुजरता है, जो आपके पेट को अधिक समय तक भरा रखने और भूख को कम करने में मदद करता है.
  • इसलिए, करेला के साथ उच्च कैलोरी सामग्री की अदला-बदली आपके फाइबर सेवन को बढ़ाने में मदद कर सकती है और वजन घटाने को बढ़ावा देने के लिए कैलोरी में कटौती कर सकती है.
  • कुछ शोध यह भी बताते हैं कि करेला वसा जलने और वजन घटाने पर लाभकारी प्रभाव डाल सकते हैं.
  • एक अध्ययन में पाया गया है कि प्रत्येक दिन 4.8 ग्राम करेला के अर्क वाले कैप्सूल का सेवन करने से पेट की चर्बी में महत्वपूर्ण कमी आती है.
  • प्रतिभागियों ने सात सप्ताह के बाद अपनी कमर परिधि से औसतन 0.5 इंच (1.3 सेमी) खो दिया है.
  • इसी तरह, उच्च वसा वाले आहार पर चूहों में एक अध्ययन में पाया गया कि करेला के अर्क ने एक प्लेसबो की तुलना में शरीर के वजन को कम करने में मदद की है.
  • ध्यान दें कि ये अध्ययन उच्च-खुराक करेला की खुराक का उपयोग करके किए गए थे.
  • यह स्पष्ट नहीं है कि आपके नियमित आहार के हिस्से के रूप में करेला खाने से स्वास्थ्य पर समान लाभकारी प्रभाव पड़ेगा.

वर्सटाइल और लजीज़ 

  • करेला में एक तेज स्वाद होता है जो कई व्यंजनों में अच्छा काम करता है. इसे तैयार करने के लिए, फलों को धोना और लंबाई में कटौती करके शुरू करें.
  • फिर केंद्र से बीज निकालने के लिए एक बर्तन का उपयोग करें और फल को पतले स्लाइस में काटें. करेला को विभिन्न व्यंजनों में कच्चा या पकाया जा सकता है.
  • वास्तव में, यह पैन-फ्राइड, स्टीम्ड, बेक किया हुआ या यहां तक कि खोखला हो सकता है और आपकी पसंद के अनुसार भर सकता है. 

करेला को अपने आहार में शामिल करने के कुछ रोचक तरीके इस प्रकार है:

  • पोषक तत्वों से भरे पेय के लिए कुछ अन्य फलों और सब्जियों के साथ जूस करेला.
  • स्वास्थ्य लाभ को टक्कर देने के लिए अपने अगले हलचल तलना में करेला मिलाएं.
  • सौटे करेला टमाटर, लहसुन और प्याज के साथ और तले हुए अंडे में जोड़ें.
  • ड्रेसिंग की अपनी पसंद के साथ बीज रहित करेला को मिलाएं और एक दिलकश सलाद के लिए गार्निश करें.
  • ग्राउंड मीट और सब्जियों के साथ स्टफ करें और काले सेम सॉस के साथ परोसें.

करेला के साइड इफेक्ट्स – karela side effects in hindi 

  • जब संयम में आनंद लिया जाता है, तो करेला आपके आहार में एक स्वस्थ और पौष्टिक अतिरिक्त हो सकता है.
  • हालांकि, करेला का अधिक मात्रा में सेवन या करेला की खुराक लेना कई प्रतिकूल प्रभावों से जुड़ा हो सकता है.
  • विशेष रूप से, करेला को दस्त, उल्टी और पेट दर्द से जोड़ा गया है.
  • यह उन महिलाओं के लिए भी अनुशंसित नहीं है जो गर्भवती हैं, क्योंकि स्वास्थ्य पर इसके दीर्घकालिक प्रभावों का बड़े पैमाने पर अध्ययन नहीं किया गया है.
  • रक्त शर्करा पर इसके प्रभाव के कारण, आपको खाने से पहले अपने स्वास्थ्य सेवा प्रदाता से परामर्श करना चाहिए यदि आप किसी भी रक्त शर्करा को कम करने वाली दवाओं को ले रहे हैं.
  • इसके अलावा, करेला के पूरक से पहले एक स्वास्थ्य देखभाल पेशेवर के साथ बात करें यदि आपके पास कोई अंतर्निहित स्वास्थ्य स्थितियां हैं या कोई दवा ले रहे हैं और निर्देशित के रूप में उपयोग करना सुनिश्चित करें.

जरूरी बातें

करेला एक विशिष्ट उपस्थिति और स्वाद के साथ लौकी परिवार में एक फल है. यह न केवल कई महत्वपूर्ण पोषक तत्वों से समृद्ध है, बल्कि कई स्वास्थ्य लाभों से भी जुड़ा हुआ है, जिसमें बेहतर रक्त शर्करा नियंत्रण और कोलेस्ट्रॉल के स्तर शामिल हैं. 

ध्यान दें कि जो महिलाएं गर्भवती हैं या कुछ दवाओं पर है- विशेष रूप से रक्त शर्करा को कम करने वाली दवाएं – उच्च मात्रा का सेवन करने या पूरक लेने से पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए.

References –

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