इस लेख में आप जानेंगे विटामिन सी के फ़ायदों के बारे में –

विटामिन सी के फ़ायदे – vitamin c benefits

हार्ट रोग के रिस्क को घटाने

  • दुनियाभर में मौत के सबसे अधिक कारणों में से एक हार्ट रोग है.
  • हाई बीपी, हाई ट्राइग्लिसराइड्स लेवल, खराब कोलेस्ट्रॉल लेवल ज्यादा होना आदि हार्ट रोगों के रिस्क को बढ़ा देते है.
  • विटामिन सी के सेवन से हार्ट रोग समेत अन्य कारक को कम किया जा सकता है.
  • वैज्ञानिकों के अनुसार, विटामिन सी फ़ूड्स का सेवन करने और हेल्दी लाइफस्टाइल बिताने वाले लोगों के मुकाबले सप्लीमेंट का सेवन करने वाले लोगों के बारे में अंतर बताना कठिन है.
  • विटामिन सी रिच डाइट लेने वाले लोगों को इसके सप्लीमेंट नहीं लेने चाहिए.

यूरिक एसिड लेवल और गाउट से बचाव

  • गाउट एक गठिया का प्रकार है जिसमें जोड़ों की सूजन और बहुत अधिक दर्द होना शामिल है.
  • गाउट का अनुभव करने वाले लोगों द्वारा अचानक सूजन और दर्द के गंभीर अटैक हो सकते है.
  • खून में बहुत अधिक यूरिक एसिड होने पर गाउट का अटैक हो सकता है.
  • शरीर द्वारा बनाए जाने वाले वेस्ट प्रोडक्ट को यूरिक एसिड कहा जाता है.
  • अधिक लेवल होने पर यूरिक एसिड पत्थर जैसा बनकर जोड़ों में जमा हो सकता है.
  • कई स्टडी की मानें तो विटामिन सी के सेवन से खून में यूरिक एसिड कम हो जाता है जिससे गाउट अटैक से बचाव होता है.

हाई ब्लड प्रेशर को मैनेज करने

  • पूरी दुनिया में लोग हाई ब्लड प्रेशर की समस्या से परेशान है.
  • हाई ब्लड होने पर हार्ट रोगों का रिस्क बढ़ जाता है.
  • विटामिन सी के सेवन से ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद मिलती है.
  • जानवरों पर हुए अध्ययनों में देखा गया है कि विटामिन सी सप्लीमेंट के सेवन से हार्ट तक खून पहुंचाने वाली नसे रिलैक्स हो जाती है और ब्लड प्रेशर लेवल कम हो जाता है.
  • स्टडी में अच्छे परिणाम के बाद भी ब्लड प्रेशर पर इसके लंबे समय के प्रभाव साफ नहीं है.
  • हाई बीपी की समस्या वाले रोगियों को ट्रीटमेंट के लिए सिर्फ विटामिन सी पर निर्भर नहीं रहना चाहिए.

आयु के साथ याददाश्त का बचाव करने

  • खराब सोचने और याद रखने की क्षमता को डिमेंशिया कहा जाता है.
  • अध्ययनों के अनुसार, दिमाग, स्पाइन, नसों के आसपास ऑक्सीडेटिव तनाव और इंफ्लामेशन के कारण डिमेंशिया का रिस्क बढ़ जाता है.
  • विटामिन सी मजबूत एंटीऑक्सीडेंट है. इसके लेवल कम होने से सोचने और याद रखने की क्षमता प्रभावित होती है.
  • इसके अलावा, कई अध्ययनों में देखा गया है कि डिमेंशिया वाले लोगों में विटामिन सी के लेवल कम होते है.
  • आयु बढ़ने के साथ याददाश्त कमजोर होने के मामलों में विटामिन सी फ़ूड्स और सप्लीमेंट मदद करते है.

आयरन की कमी से बचाव

  • आयरन एक जरूरी तत्व है जिसका शरीर में कई फंक्शन करने के लिए उपयोग किया जाता है.
  • यह पूरे शरीर में रेड ब्लड सेल्स को बनाने और ऑक्सीजन पहुंचाने के लिए जरूरी है.
  • विटामिन सी सप्लीमेंट के सेवन करने से डाइट से आयरन का अवशोषण बेहतर हो जाता है.
  • खराब से आयरन अवशोषित करने को विटामिन सी बेहतर कर देता है जैसे प्लांट आधारित आयरन का अवशोषण इससे अच्छा हो जाता है.
  • आयरन की कमी वाले लोगों में विटामिन सी का सेवन खून की कमी को दूर करने में मदद करता है. 

इम्यूनिटी बूस्ट करने

  • विटामिन सी इम्यून सिस्टम के कई हिस्सों में शामिल होता है जिस कारण लोग विटामिन सी सप्लीमेंट का सेवन करते है.
  • सबसे पहले विटामिन सी वाइट ब्लड सेल्स के विकास को बढ़ाते है जिससे शरीर का इंफेक्शन से बचाव होता है.
  • विटामिन सी के सेवन से वाइट ब्लड सेल्स ज्यादा प्रभावी रूप से फंक्शन करते है और मुक्त कणों से बचाव करते है.
  • इसके सेवन से स्किन को लाभ मिलता है जिससे त्वचा समस्याएं कम होती है.
  • स्टडी के अनुसार, विटामिन सी के सेवन से घाव तेजी से भरते है.

क्रोनिक रोगों के रिस्क को कम करने

  • शरीर को ताकत देने वाला मजबूत एंटीऑक्सीडेंट विटामिन सी होता है.
  • इम्यून सिस्टम को बूस्ट करने वाले अणु एंटीऑक्सीडेंट होते है.
  • एंटीऑक्सीडेंट का काम शरीर को मुक्त कणों से बचाकर काम करना होता है.
  • मुक्त कणों के शरीर में घूमने पर ऑक्सीडेटिव तनाव पैदा होता है जो कई क्रोनिक रोगों का कारण बनता है.
  • अध्ययनों के अनुसार, विटामिन सी के सेवन से खून में एंटीऑक्सीडेंट का लेवल बढ़ जाता है.

विटामिन सी के बारे में अप्रमाणित तथ्य

  • सर्दी खांसी से बचाव करता है – हालांकि विटामिन सी के सेवन से सर्दी खांसी की गंभीरता कम हो जाती है और जल्दी ठीक हो जाते है लेकिन यह बचाव नहीं करता है.
  • आंखों के रोगों से बचाव – इसके सेवन से आंखों की समस्या जैसे मोतियाबिंद, आयु संबंधी मैकुलर डिजनरेशन के रिस्क को कम किया जा सकता है. हालांकि विटामिन सी सप्लीमेंट का कोई प्रभाव या नुकसान नहीं होता है.
  • कैंसर रिस्क को कम करने – कई अध्ययनों में विटामिन सी सेवन को कई कैंसर के रिस्क को कम करने को लेकर लिंक किया गया है. हालांकि, अधिकांश अध्ययनों में विटामिन सी को कैंसर विकसित होने पर कोई प्रभाव नहीं देखने को मिला है. 

विटामिन सी का उपयोग

  • शरीर के लिए जरूरी तत्वों में से एक विटामिन सी होता है, जिसे शरीर खुद से नहीं बना पाता है.
  • इसके कई हेल्थ बेनिफिट्स और कई रोल होते है.
  • यह वाटर सॉल्युबल होने के अलावा विटामिन सी फ़ूड्स कई फलों और सब्जियों में पाया जाता है जैसे संतरे, स्ट्रॉबेरी, कीवी फ्रूट, ब्रोकली, काले, पालक आदि.
  • रोजाना इसकी 90 एमजी मात्रा पुरुषों और महिलाओं को 75 एमजी ली जानी चाहिए.
  • आमतौर पर विटामिन सी का सेवन फलों से लिया जाना चाहिए, लेकिन काफी सारे लोग सप्लीमेंट की मदद से इसकी जरूरत को पूरा करते है.

अंत में

विटामिन सी वाटर सॉल्युबल विटामिन है जिसे डाइट या सप्लीमेंट से लिया जा सकता है.

इसे कई अच्छे हेल्थ बेनिफिट्स से लिंक किया जा सकता है जैसे एंटीऑक्सीडेंट लेवल बूस्ट करना, ब्लड प्रेशर कम करना, गाउट अटैक से बचाव, आयरन का अवशोषण, इम्यूनिटी बूस्ट करने, हार्ट रोग घटाने और डिमेंशिया का रिस्क कम करना आदि.

विटामिन सी की कमी होने या डाइट में ठीक से मात्रा न मिल पाने के मामलों में सप्लीमेंट अच्छा विकल्प हो सकता है.

References –

 

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