स्वादिष्ट और सेहत के लिए लाज़वाब गुणों से भरपूर तरबूज एक फ्रेश फल है. इसके एक कप में 46 कैलोरी होने के अलावा हाई विटामिन ए, विटामिन सी समेत कई प्लांट कंपाउंड होते है.

आज इस लेख में हम आपको बताने वाले है तरबूज के फायदे जिनकों जानकर हैरान रह जाएंगे आप –

तरबूज के फायदे – Watermelon benefits in hindi

हार्ट के लिए बेहतर

  • दुनियाभर में मौते के प्रमुख कारणों में से एक हार्ट रोग है.
  • डाइट सहित जीवनशैली के कारक, ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करके हार्ट अटैक और स्ट्रोक के जोखिम को कम कर सकते हैं.
  • तरबूज में कई पोषक तत्व हृदय स्वास्थ्य के लिए विशिष्ट लाभ हैं.
  • अध्ययन बताते हैं कि लाइकोपीन कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर को कम करने में मदद कर सकता है.
  • यह कोलेस्ट्रॉल को ऑक्सीडेटिव क्षति को रोकने में भी मदद कर सकता है.
  • मोटापे से ग्रस्त, पोस्टमेनोपॉज़ल महिलाओं और पुरुषों के अध्ययनों के अनुसार, लाइकोपीन से आर्टरी की दीवारों की कठोरता और मोटाई भी कम हो सकती है.
  • तरबूज में साइट्रलाइन, एक एमिनो एसिड भी होता है जो शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड के स्तर को बढ़ा सकता है.
  • नाइट्रिक ऑक्साइड आपके रक्त वाहिकाओं का विस्तार करने में मदद करता है, जो ब्लड प्रेशर को कम करता है.
  • तरबूज में अन्य विटामिन और मिनरल भी आपके दिल के लिए अच्छे होते हैं. 
  • इनमें विटामिन ए, बी 6, सी, मैग्नीशियम और पोटेशियम शामिल हैं.

पानी की कमी नहीं होने देता

  • हमारे शरीर को सेहतमंद रखने के लिए पानी पीना बहुत जरूरी होता है.
  • जबकि पानी की ज्यादा मात्रा वाले फ़ूड्स का सेवन करने से शरीर में इसकी कमी नहीं होती है.
  • इन फल और सब्जियों में पानी की भरपूर मात्रा होने के कारण आपको पेट भरा रखने में मदद मिलती है.
  • साथ ही तरबूज को अच्छी मात्रा में खाने से कम कैलोरी में भरपूर पानी और फाइबर मिलती है.

स्किन और हेयर के लिए अच्छा

  • विटामिन ए और विटामिन सी हमारी स्किन और बालों की हेल्थ के लिए जरूरी होते है.
  • तरबूज में यह दोनों मौजूद होते है.
  • विटामिन सी में स्किन और बालों को मजबूत और हेल्दी रखने वाले तत्व होते है.
  • जबकि विटामिन ए भी हेल्दी होता है यह स्किन सेल्स को रिपेयर और बनाने में मदद करता है.
  • विटामिन ए की कमी होने पर आपकी स्किन सूखी और पपड़ीदार दिखाई पड़ सकती है.
  • लाइकोपीन और बीटा-कैरोटीन दोनों आपकी त्वचा को सनबर्न से बचाने में मदद कर सकते हैं. (जानें – हेल्दी स्किन के लिए फ़ूड्स)

इंफ्लामेशन और ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस कम करने

  • कई क्रोनिक रोगों का मुख्य कारण इंफ्लामेशन है.
  • तरबूज सूजन और ऑक्सीडेटिव क्षति को कम करने में मदद कर सकता है, क्योंकि यह एंटी-इंफ्लामेटरी एंटीऑक्सिडेंट लाइकोपीन और विटामिन सी में समृद्ध है.
  • एंटीऑक्सिडेंट के रूप में, लाइकोपीन मस्तिष्क के स्वास्थ्य को भी लाभ पहुंचा सकता है. 
  • उदाहरण के लिए, यह अल्जाइमर रोग की शुरुआत और प्रगति में देरी करने में मदद कर सकता है.

पोषक तत्वों और जरूरी प्लांट कंपाउंड

  • दूसरे फलों की तुलना में तरबूज में प्रति 154 ग्राम में 46 कैलोरी होती है.
  • यह दूसरे लो शुगर फ्रूट्स जैसे बैरी के मुकाबले कम होता है.
  • तरबूज में एमिनो एसिड जैसे हाई कोरोटेनॉइड, बीटा कैरोटेन और लाइकोपेन होते है.
  • साथ ही इनमें एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अच्छी होती है.
  • तरबूज में विटामिन सी, पोटेशियम, मैग्नीशियम, विटामिन बी1, बी5 और बी6 समेत विटामिन ए भी मौजूद होता है.

पाचन अच्छा करने

  • तरबूज में बहुत सारा पानी और थोड़ी मात्रा में फाइबर होता है – ये दोनों स्वस्थ पाचन के लिए महत्वपूर्ण हैं.
  • फाइबर आपके मल के लिए ब्लक प्रदान करता है. 
  • जबकि पानी आपके पाचन तंत्र को कुशलता से आगे बढ़ने में मदद करता है.
  • तरबूज सहित पानी युक्त और फाइबर युक्त फल और सब्जियां खाना, सामान्य मल त्याग को बढ़ावा देने के लिए बहुत मददगार हो सकता है.

मैकुलर डिजनरेशन से बचाव

  • लाइकोपीन आंख के कई हिस्सों में पाया जाता है जहां यह ऑक्सीडेटिव क्षति और सूजन से बचाने में मदद करता है.
  • यह उम्र से संबंधित मैकुलर डिजनरेशन को भी रोक सकता है.
  • यह एक आम आंख की समस्या है जो बड़े वयस्कों में अंधापन का कारण बन सकती है.
  • एंटीऑक्सिडेंट और एंटी इंफ्लामेटरी के रूप में लाइकोपीन की भूमिका आयु संबंधित मैकुलर डिजनरेशन को विकसित होने और खराब होने से रोकने में मदद कर सकती है.

कैंसर से बचाव

  • शोधकर्ताओं ने अपने कैंसर विरोधी प्रभावों के लिए तरबूज में लाइकोपीन और अन्य व्यक्तिगत पौधों के यौगिकों का अध्ययन किया है.
  • हालांकि, लाइकोपीन का सेवन कुछ प्रकार के कैंसर के कम जोखिम से जुड़ा है, लेकिन अध्ययन के परिणाम मिश्रित हैं.
  • लाइकोपीन और पाचन तंत्र के कैंसर के बीच अब तक की सबसे मजबूत कड़ी लगती है.
  • यह इंसुलिन जैसे विकास कारक को कम करके कैंसर के जोखिम को कम करता दिखाई देता है, जो सेल्स विभाजन में शामिल एक प्रोटीन है.
  • इंसुलिन जैसे विकास कारक कैंसर से लिंक होता है. (जानें – इंसुलिन संवेदनशीलता बेहतर करने के टिप्स)

मांसपेशियों की तकलीफ दूर करने में मदद मिलती है

  • तरबूज में एमिनो एसिड, मांसपेशियों की व्यथा को कम कर सकता है. 
  • यह एक पूरक के रूप में भी उपलब्ध है.
  • तरबूज का सेवन एमिनों एसिड के अवशोषण को बढ़ा सकता है.
  • रिसर्च में देखा गया है कि तरबूज में मौजूद एमिनो एसिड एक्सरसाइज प्रदर्शन और ताकत बढ़ाने में मदद करता है.

अंत में

तरबूज अनेक रूपों से हेल्दी फल है. इसमें पानी की मात्रा अधिक होती है और यह लाइकोपीन और विटामिन सी सहित कई अन्य महत्वपूर्ण पोषक तत्वों को भी उपलब्ध कराता है.

References –

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