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prawns vs shrimp in hindi

प्रॉन vs श्रिम्प: क्या अंतर है? What is the difference between prawn and shrimp in hindi

प्रॉन और श्रिम्प अक्सर भ्रमित होते हैं. वास्तव में, शब्द मछली पकड़ने, खेती और पाक संदर्भों में परस्पर उपयोग किए जाते हैं. आपने यह भी सुना होगा कि प्रॉन और श्रिम्प एक ही होते हैं. फिर भी वे निकटता से संबंधित हैं, दोनों को कई तरीकों से अलग किया जा सकता है. यह लेख प्रॉन और श्रिम्प के बीच महत्वपूर्ण समानता और अंतर की पड़ताल करता है.

परिभाषाएँ देशों के बीच भिन्न

प्रॉन और श्रिम्प दोनों पकड़े जाते हैं, खेती की जाती है, बेची जाती है और दुनिया भर में बेची जाती है. हालाँकि, जहाँ आप रहने की संभावना निर्धारित करते हैं कि आप किस शब्द का उपयोग करते हैं या अधिक बार देखते हैं.

यूके, ऑस्ट्रेलिया, न्यूजीलैंड और आयरलैंड में, “श्रिम्प” सामान्य शब्द है जिसका इस्तेमाल सच्चे प्रॉन और श्रिम्प दोनों का वर्णन करने के लिए किया जाता है. उत्तरी अमेरिका में, “श्रिम्प” शब्द का उपयोग अक्सर अधिक किया जाता है, जबकि “श्रिम्प” शब्द का इस्तेमाल अक्सर बड़ी प्रजातियों या उन लोगों को किया जाता है जिन्हें ताजे पानी से निकाला जाता है. हालांकि, “श्रिम्प” और “श्रिम्प” का उपयोग लगातार एक ही संदर्भ में नहीं किया जाता है, जिससे यह जानना मुश्किल हो जाता है कि आप वास्तव में कौन से क्रस्टेशियन खरीद रहे हैं.

प्रॉन और श्रिम्प वैज्ञानिक रूप से विकृत हैं

हालांकि मछली पकड़ने, खेती और पाक संदर्भों में प्रॉन और श्रिम्प के लिए कोई सुसंगत परिभाषा नहीं है, वे वैज्ञानिक रूप से अलग हैं क्योंकि वे क्रस्टेशियन परिवार के पेड़ की विभिन्न शाखाओं से आते हैं. प्रॉन और श्रिम्प दोनों डिकैपॉड ऑर्डर के सदस्य हैं. “डिकैपॉड” शब्द का शाब्दिक अर्थ “10-पैर वाला” है, जिससे प्रॉन और श्रिम्प दोनों में 10 पैर होते हैं. हालांकि, दो प्रकार के क्रस्टेशियन डिकैपोड्स की विभिन्न उप-सीमाओं से आते हैं.

श्रिम्प प्लियोसाइमाटा सबऑर्डर से संबंधित है, जिसमें क्रेफ़िश, लॉबस्टर और केकड़े भी शामिल हैं. दूसरी ओर, प्रॉन डेन्ड्रोब्रानचियाटा सबऑर्डर से संबंधित हैं. हालाँकि, सामान्य उपयोग में, शब्द “प्रॉन” और “श्रिम्प” का इस्तेमाल अंतःप्रशेष रूप से डेंड्रोब्रिंचा और प्लियोसीमाटा की कई प्रजातियों के लिए किया जाता है. प्रॉन और श्रिम्प दोनों में एक पतली एक्सोस्केलेटन होती है और उनके शरीर को तीन मुख्य खंडों में विभाजित किया जाता है: सिर, वक्ष और पेट (1) प्रॉन और श्रिम्प के बीच मुख्य शारीरिक अंतर उनके शरीर का रूप है.

श्रिम्प में, वक्ष सिर और पेट को ओवरलैप करता है. लेकिन प्रॉन में, प्रत्येक खंड इसके नीचे के खंड को ओवरलैप करता है. अर्थात्, सिर वक्ष को ओवरलैप करता है और वक्ष पेट को ओवरलैप करता है. इस वजह से प्रॉन अपने शरीर को तेजी से मोड़ने में असमर्थ होते हैं जिस तरह से श्रिम्प हो सकता है. उनके पैर भी थोड़े अलग हैं. प्रॉन के पंजे जैसे तीन जोड़े होते हैं, जबकि प्रॉन में केवल एक जोड़ा होता है. प्रॉन की तुलना में प्रॉन भी लंबे होते हैं. प्रॉन और श्रिम्प के बीच एक और मुख्य अंतर है जिस तरह से वे प्रजनन करते हैं. 

यह प्रॉन और श्रिम्प विभिन्न प्रकार के पानी में रहते हैं

प्रॉन और श्रिम्प दोनों दुनिया भर से पानी के निकायों में पाए जाते हैं. प्रजातियों के आधार पर, श्रिम्प गर्म और ठंडे पानी दोनों में पाया जा सकता है, उष्णकटिबंधीय से ध्रुवों तक, और या तो ताजा या नमक पानी में. हालांकि, केवल 23% श्रिम्प मीठे पानी की प्रजातियां हैं. अधिकांश श्रिम्प को पानी के शरीर के नीचे पाया जा सकता है. कुछ प्रजातियों को पौधों की पत्तियों पर आराम करते हुए पाया जा सकता है, जबकि अन्य अपने छोटे पैरों और पंजों का उपयोग समुद्री तट पर करने के लिए करते हैं. 

प्रॉन को ताजे और खारे पानी दोनों में भी पाया जा सकता है, लेकिन श्रिम्प के विपरीत, अधिकांश किस्में ताजे पानी में पाई जाती हैं. प्रॉन की अधिकांश किस्में गर्म पानी पसंद करती हैं. हालांकि, उत्तरी गोलार्ध में विभिन्न प्रजातियों को ठंडे पानी में भी पाया जा सकता है. प्रॉन अक्सर शांत पानी में रहते हैं जहां वे पौधों या चट्टानों पर बैठ सकते हैं और आराम से अपने अंडे दे सकते हैं.

यह अलग आकार के हो सकते हैं

प्रॉन और श्रिम्प अक्सर अपने आकार से अलग होते हैं, क्योंकि प्रॉन श्रिम्प से बड़े होते हैं. हालांकि, कोई मानक आकार सीमा नहीं है जो दोनों को अलग करती है. आमतौर पर, लोग प्रति पाउंड गिनती द्वारा इन क्रस्टेशियंस को वर्गीकृत करते हैं. सामान्यतया, “बड़े” का अर्थ है कि आप आमतौर पर 40 या उससे कम पकाया हुआ श्रिम्प या श्रिम्प प्रति पाउंड (लगभग 88 प्रति किलो) प्राप्त करते हैं. 

“मीडियम” लगभग 50 प्रति पाउंड (110 प्रति किलोग्राम) और “छोटा” लगभग 60 प्रति पाउंड (132 प्रति किलो) को संदर्भित करता है. हालांकि, इस तथ्य का तथ्य यह है कि आकार हमेशा एक सच्चे चिंराट या सच्चे श्रिम्प का संकेतक नहीं होता है, क्योंकि प्रत्येक प्रकार प्रजातियों के आधार पर विभिन्न प्रकार के आकारों में आता है.

यह नुट्रीएट प्रोफाइल के समान हैं

जब उनके पोषण मूल्य की बात आती है तो प्रॉन और श्रिम्प के बीच कोई बड़ा दस्तावेज नहीं होता है. प्रत्येक प्रोटीन का अच्छा स्रोत है, जबकि कैलोरी में भी अपेक्षाकृत कम है. श्रिम्प या प्रॉन के तीन औंस (85 ग्राम) में लगभग 18 ग्राम प्रोटीन होता है और केवल लगभग 85 कैलोरी (3) होता है. 

प्रॉन और प्रॉन की कभी-कभी उनकी उच्च कोलेस्ट्रॉल सामग्री के लिए आलोचना की जाती है. हालांकि, प्रत्येक वास्तव में एक बहुत ही वांछनीय वसा प्रोफ़ाइल प्रदान करता है, जिसमें अच्छी मात्रा में स्वस्थ ओमेगा -3 फैटी एसिड (3) शामिल है. श्रिम्प या प्रॉन के तीन औंस 166 मिलीग्राम कोलेस्ट्रॉल प्रदान करते हैं, लेकिन ओमेगा -3 फैटी एसिड के बारे में 295 मिलीग्राम भी.

दुबला प्रोटीन और स्वस्थ वसा प्रदान करने के अलावा, ये क्रस्टेशियन सेलेनियम के बहुत अच्छे स्रोत हैं, जो एक महत्वपूर्ण एंटीऑक्सिडेंट है. आप सेलेनियम के दैनिक मूल्य का लगभग 50% केवल 3 औंस (85 ग्राम) में प्राप्त कर सकते हैं.

इसके अलावा, शेलफिश में पाए जाने वाले सेलेनियम का प्रकार मानव शरीर द्वारा बहुत अच्छी तरह से अवशोषित होता है. अंत में, प्रॉन और श्रिम्प विटामिन बी 12, आयरन और फॉस्फोरस के बहुत अच्छे स्रोत हैं.

इसका रसोई में इंटरचेंजएबेल के लिए उपयोग किया जा सकता है

कोई निर्णायक स्वाद नहीं है जो प्रॉन को प्रॉन से अलग करता है. वे स्वाद और बनावट में बहुत समान हैं. कुछ लोग कहते हैं कि प्रॉन प्रॉन की तुलना में थोड़े मीठे और स्वादिष्ट होते हैं, जबकि श्रिम्प अधिक नाजुक होते हैं. हालांकि, स्वाद और बनावट पर प्रजातियों के आहार और निवास स्थान का अधिक प्रभाव है.

इसलिए, प्रॉन और श्रिम्प को अक्सर व्यंजनों में एक दूसरे के स्थान पर उपयोग किया जाता है. इन शेलफिश को तैयार करने के विभिन्न तरीके हैं. प्रत्येक को तला, ग्रील्ड या स्टीम्ड किया जा सकता है. वे खोल पर या बंद के साथ पकाया जा सकता है. प्रॉन और श्रिम्प दोनों को तेजी से पकाने की अपनी क्षमता के लिए जाना जाता है, जो उन्हें एक त्वरित और आसान भोजन में एक आदर्श घटक बनाता है.

अंत में 

दुनिया भर में, शब्द “श्रिम्प” और “प्रॉन” अक्सर एक दूसरे के स्थान पर उपयोग किए जाते हैं. उन्हें उनके आकार, आकार या उनके द्वारा रहने वाले पानी के प्रकार से वर्गीकृत किया जा सकता है. हालांकि, प्रॉन और श्रिम्प वैज्ञानिक रूप से अलग हैं. वे क्रस्टेशियन परिवार के पेड़ की विभिन्न शाखाओं से आते हैं और शारीरिक रूप से भिन्न होते हैं. फिर भी, उनके पोषण प्रोफाइल बहुत समान हैं. प्रत्येक प्रोटीन, स्वस्थ वसा, विटामिन और खनिजों का एक अच्छा स्रोत है. इसलिए जब वे थोड़ा अलग हो सकते हैं, तो दोनों आपके आहार में पौष्टिक जोड़ हैं और आपको अधिकांश व्यंजनों में एक दूसरे के लिए प्रतिस्थापन करने में कोई समस्या नहीं है.

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Ankita Singh

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