आज इस लेख में हम आपको बताने वाले है ऐसे ही विटामिन ई से भरपूर फ़ूड्स की लिस्ट –

Table of Contents

विटामिन ई से भरपूर शाकाहारी व मांसाहारी फ़ूड्स – Vitamin e rich foods for VEGETARIAN & non-vegetarian in hindi

हमारे शरीर के सेल्स का बचाव करने में विटामिन ई का महत्त्वपूर्ण योगदान होता है. ऐसा इसलिए क्योंकि विटामिन ई एंटीऑक्सिडेंट का एक ताक़तवर ग्रुप होता है जो हमारे सेल्स का ऑक्सिडेटिव स्ट्रेस से बचाव करता है.

शरीर के ठीक से फंक्शन के लिए इसमें विटामिन ई की मात्रा सही होना जरूरी होता है. जबकि विटामिन ई की कमी होने पर आपको इंफेक्शन का ख़तरा रहता है. इसके अलावा आंखों की समस्या या मांसपेशियों की कमजोरी जैसी समस्याओं का भी अनुभव करना पड़ता है.

विटामिन ई हमें कई फ़ूड आदि से प्राप्त होता है. इसलिए हमारे शरीर में इसकी कमी जल्दी से नही होती है बशर्ते आपका शरीर पोषण को अवशोषित कर पा रहा हो. लेकिन हम सभी को विटामिन ई से पूर्ण फ़ूड का सेवन करना चाहिए.

विटामिन ई फ़ूड लिस्ट – vitamin e foods list in hindi

अधिकतर फ़ूड में पाए जाने वाला विटामिन ई एक आम पोषक तत्व है. इसके कुछ अच्छे सोर्स खाना पकाने वाले ऑयल, बीज और नट्स में इसकी मात्रा काफी अधिक होती है.

विट जर्म ऑयल 

  • 1 चम्मच – 20 एमजी
  • 100 ग्राम – 149 एमजी

सूरजमुखी के बीज 

  • 1 आउंस – 10 एमजी 
  • 100 ग्राम – 35 एमजी

बादाम

  • 1 आउंस – 7.3 एमजी
  • 100 ग्राम – 26 एमजी 

हेज़लनट ऑयल 

  • 1 चम्मच – 6.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 47 एमजी 

चीकू

  • आधा फ्रूट – 5.9 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.1 एमजी 

सूरजमुखी का तेल 

  • 1 चम्मच – 5.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 41 एमजी 

बादाम तेल

  • 1 चम्मच – 5.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 39 एमजी 

हेज़लनट्स

  • 1 आउंस – 4.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 15 एमजी

ऐलाबोन 

  • 3 आउंस – 3.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 4.0 एमजी

पाइन नट्स 

  • 1 आउंस – 2.7 एमजी 
  • 100 ग्राम – 9.3 एमजी 

गूज का मांस 

  • 1 कप – 2.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.7 एमजी 

मूंगफली 

  • 1 आउंस – 2.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 8.3 एमजी 

अट्लांटिक साल्मन 

  • आधी प्लेट – 2.0 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.1 एमजी 

एवोकाडो 

  • आधा फ्रूट – 2.1 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.1 एमजी 

ट्राउट मछली 

  • 1 प्लेट – 2.0 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.8 एमजी 

लाल शिमला मिर्च (कच्चा) 

  • 1 मीडियम मिर्च – 1.9 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.6 एमजी 

ब्राजील नट्स

  • 1 आउंस – 1.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 5.7 एमजी 

आम 

  • आधा फ्रूट – 1.5 एमजी 
  • 100 ग्राम – 0.9 एमजी 

शलजम का साग (कच्चा) 

  • 1 कप – 1.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.9 एमजी 

किवीफ्रूट 

  • 1 आधा फ्रूट – 1.0 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.5 एमजी 

मांसाहारियों के लिए विटामिन ई वाले फ़ूड – vitamin e rich foods for non vegetarian in hindi

ऐलाबोन

  • 3 आउंस – 3.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 4.0 एमजी 

गूज का मांस 

  • 1 कप – 2.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.7 एमजी 

अटलांटिक साल्मन

  • आधी प्लेट – 2.0 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.1 एमजी 

ट्राउट मछली

  • 1 प्लेट – 2.0 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.8 एमजी 

स्नेल (घोंघा)

  • 1 आउंस – 1.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 5.0 एमजी 

क्रेफ़िश

  • 3 आउंस – 1.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.5 एमजी 

रोए फिश

  • 1 चम्मच – 1.0 एमजी 
  • 100 ग्राम – 7.0 एमजी 

ऑक्टोपस

  • 3 आउंस – 1.0 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.2 एमजी

लॉबस्टर

  • 3 आउंस – 0.9 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.0 एमजी

कॉड (ड्राई)

  • 1 आउंस – 0.8 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.8 एमजी 

विटामिन ई से भरपूर फ़ूड – vitamin e rich foods in hindi

बीज और मेवे विटामिन ई तत्वों के बेस्ट सोर्स माने जाते है जिसमें –

सूरजमुखी के बीज

  • 1 आउंस – 10 एमजी 
  • 100 ग्राम – 35 एमजी 

बादाम

  • 1 आउंस – 7.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 26 एमजी

हेज़लनट्स

  • 1 आउंस – 4.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 15 एमजी 

पाइन नट्स 

  • 1 आउंस – 2.7 एमजी 
  • 100 ग्राम – 9.3 एमजी

मूंगफली 

  • 1 आउंस – 2.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 8.3 एमजी 

ब्राजील नट्स 

  • 1 आउंस – 1.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 5.7 एमजी 

पिसता 

  • 1 आउंस – 0.8 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.9 एमजी 

कद्दू के बीज 

  • 1 आउंस – 0.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.2 एमजी 

पिकान 

  • 1 आउंस – 0.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.4 एमजी 

काजू

  • 1 आउंस – 0.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 0.9 एमजी

विटामिन ई की अच्छी मात्रा वाले फल – vitamin e rich fruits in hindi 

वैसे तो फलों को विटामिन ई का बेस्ट सोर्स नही माना जाता है लेकिन इनसे अच्छी मात्रा में यह प्राप्त होता है. फलों में विटामिन सी होता है जो विटामिन ई में एंटीऑक्सिडेंट की तरह काम करता है.

चीकू

  • आधा फल – 5.9 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.1 एमजी 

एवोकाडो

  • आधा फल – 2.1 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.1 एमजी 

आम 

  • आधा फल – 1.5 एमजी 
  • 100 ग्राम – 0.9 एमजी 

किवीफ्रूट

  • 1 आधा फल – 1.0 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.5 एमजी 

ब्लैकबेरी

  • आधा कप – 0.8 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.2 एमजी 

काले अंगूर

  • आधा कप – 0.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.0 एमजी 

क्रेनबेरी (करोंदा) (ड्राई) 

  • 1 आउंस – 0.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.1 एमजी 

जैतून का आचार 

  • 5 पीस – 0.5 एमजी 
  • 100 ग्राम – 3.8 एमजी 

खुबानी

  • 1 आधा फल – 0.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 0.9 एमजी 

रास्पबेरी 

  • 10 पीस – 0.2 एमजी 
  • 100 ग्राम – 0.9 एमजी 

शाकाहारियों के लिए विटामिन ई से भरपूर फ़ूड्स – vitamin e rich foods vegetarian in hindi

हालांकि यह बीज और मेवे के बराबर विटामिन ई की मात्रा उपलब्ध नही कराते है, लेकिन फलों के समान यह विटामिन ई के अच्छे सोर्स मानी जाती है.

लाल शिमला मिर्च 

  • 1 मीडियम मिर्च – 1.9 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.6 एमजी 

शलजम का साग (कच्चा) 

  • 1 कप – 1.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.9 एमजी 

बीटरूट के पत्तें (पकी हुई)

  • आधा कप – 1.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.8 एमजी 

कद्दू की सब्जी (पकी हुई) 

  • आधा कप – 1.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.3 एमजी 

ब्रोकली (पकी हुई) 

  • आधा कप – 1.1 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.5 एमजी 

सरसों का साग (पका हुआ)

  • आधा कप – 1.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.8 एमजी 

शतावरी (ऐस्पैरागस) (पकी हुई) 

  • 4 फली – 0.9 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.5 एमजी 

स्विस कार्ड (कच्चा)

  • 1 पत्ता – 0.9 एमजी 
  • 100 ग्राम – 1.9 एमजी 

कोलार्ड (कच्चा) 

  • 1 कप – 0.8 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.3 एमजी 

पालक (कच्चा) 

  • 1 कप – 0.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 2.0 एमजी 

विटामिन ई से भरपूर कुकिंग ऑयल – vitamin e rich cooking oil in hindi

विटामिन ई के सबसे अच्छे सोर्स खाना पकाने वाले ऑयल ही होते है जिसमें –

वीट जर्म ऑयल

  • 1 चम्मच – 20 एमजी 
  • 100 ग्राम – 149 एमजी 

हेज़लनट ऑयल 

  • 1 चम्मच – 6.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 47 एमजी 

सूरजमुखी का तेल 

  • 1 चम्मच – 5.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 41 एमजी 

बादाम तेल

  • 1 चम्मच – 5.3 एमजी 
  • 100 ग्राम – 39 एमजी 

बिनौला तेल

  • 1 चम्मच – 4.8 एमजी 
  • 100 ग्राम – 35 एमजी 

कुसुम तेल

  • 1 चम्मच – 4.6 एमजी 
  • 100 ग्राम – 34 एमजी 

राइस ब्रान ऑयल 

  • 1 चम्मच – 4.4 एमजी 
  • 100 ग्राम – 32 एमजी 

अंगूर के बीज के तेल

  • 1 चम्मच – 3.9 एमजी
  • 100 ग्राम – 29 एमजी 

कैनोला ऑयल

  • 1 चम्मच – 2.4 एमजी
  • 100 ग्राम – 18 एमजी 

पाल्म ऑयल 

  • 1 चम्मच – 2.2 एमजी 
  • 100 ग्राम – 16 एमजी 

जरूरी बातें

विटामिन ई लगभग सभी फ़ूड में करीब करीब बराबर अमाउंट में होता है, इसी कारण लोग जल्दी से इसकी कमी से ग्रसित नही होते है. लेकिन ऐसे डिस्ऑर्डर जो फैट को अवशोषित नही कर पाते है जैसे सिस्टिस फिब्रोसिस या कोई लिवर रोग के होने पर, समय के साथ कोई कमी हो सकती है, ऐसा विशेषकर विटामिन ई की लो डाइट से होता है.

अपनी डाइट में इसकी मात्रा बढ़ाना बहुत आसान है, आपको कोई अलग से सप्लीमेंट लेने की जरूरत भी नही पड़ती है. इसके लिए आपको बस खाने में सनफलावर सीड या अपनी डाइट में बादाम को जोड़ना होता है.

साथ ही आप विटामिन को कम फैट वाले फ़ूड या सलाद में ऊपर बताए गए किसी ऑयल की एक चम्मच डालकर ले सकते है.

References –

Share: