इस लेख में आप जानेंगे आधुनिक विज्ञान द्वारा बताए जाने वाले पत्तागोभी के फायदों के बारे में –

पत्तागोभी के फ़ायदे – cabbage benefits

ब्लड प्रेशर को कम रखने

  • आज के समय में दुनियाभर में सबसे अधिक प्रभावित करने वाली समस्याओं में से एक हाई ब्लड प्रेशर है.
  • जिसके कारण लोगों को हार्ट रोग और स्ट्रोक का रिस्क बना रहता है.
  • हाई बीपी वाले लोगों को डॉक्टरों द्वारा नमक के सेवन को सीमित रखने की सलाह दी जाती है.
  • हाल के अध्ययनों के अनुसार, डाइटरी पोटेशियम भी ब्लड प्रेशर को कम करने में महत्वपूर्ण है.
  • पोटेशियम शरीर के सही फंक्शन के लिए जरूरी मिनरल और इलेक्ट्रोलाइट है जिसकी जरूरत शरीर को होती है.
  • इसका मुख्य काम ब्लड प्रेशर को रेगुलेट करना और शरीर पर सोडियम के प्रभावों पर प्रतिक्रिया करना है.
  • पोटेशियम की मदद से अतिरिक्त सोडियम को यूरिन के माध्यम से निकालने में मदद मिलती है.
  • साथ ही इससे ब्लड वैसल्स की वॉल रिलैक्स होती है जिससे ब्लड प्रेशर कम हो जाता है.
  • शरीर के लिए सोडियम और पोटेशियम दोनो जरूरी होते है लेकिन आजकल मॉर्डन डाइट में सोडियम अधिक और पोटेशियम की मात्रा कम होती है.
  • अधिक पोटेशियम वाली पत्तागोभी का सेवन करने से हाई बीपी की समस्या से राहत पाने और इन्हें हेल्दी लेवल पर रखने में मदद मिलती है. 

विटामिन सी की अच्छी मात्रा

  • विटामिन सी को पानी में घूलने वाला विटामिन माना जाता है जिसके शरीर को कई प्रकार के लाभ मिलते है.
  • पत्तागोभी के सेवन से शरीर को कॉलेजन मिलता है जो स्किन को संरचना, लचीलापन, हड्डी, मांसपेशियों और ब्लड वैसल्स के सही फंक्शन के लिए जरूरी है.
  • विटामिन सी के मौजूद होने से शरीर को प्लांट आधारित आयरन के अवशोषण में मदद मिलती है.
  • ताकत एंटीऑक्सीडेंट की बात करें तो विटामिन सी में कैंसर से लड़ने वाले गुण होते है जिस पर अनेक रिसर्च जारी है.
  • एंटीऑक्सीडेंट होने के कारण यह शरीर में मौजूद रोगों का कारण बनने वाले मुक्त कणों से लड़कर रोगमुक्त रखने में मदद करता है. (जानें – विटामिन सी के फायदों के बारे में)
  • तथ्यों की मानें को विटामिन सी फ़ूड्स के सेवन से कुछ प्रकार के कैंसर का रिस्क कम किया जा सकता है.
  • कुछ अध्ययनों में तुलना करने पर देखने को मिला कि फेफड़ों के कैंसर का रिस्क कम हो गया.
  • हालांकि, यह विटामिन सी के कारण हुआ या फलों और सब्जियों में मौजूद अन्य कंपाउंड के कारण, इस पर स्थिति साफ नहीं हो पाई.
  • शरीर में जरूरी फंक्शनों के लिए विटामिन सी काफी अहम भूमिका निभाता है.

इंफ्लामेशन को सही रखने

  • शरीर में इंफेक्शन से बचाव या घावों को तेजी से भरने के लिए इंफ्लामेशन शरीर के एक डिफेंस के रूप में कार्य करती है.
  • किसी चोट या इंफेक्शन के कारण तीव्र इंफ्लामेश सामान्य है.
  • वहीं दूसरी ओर, क्रोनिक इंफ्लामेशन के लंबे समय तक बने रहने से कई रोग जैसे हार्ट रोग, रूमेटाइड अर्थेराइटिस और इंफ्लामेटरी बाउल रोग आदि हो सकते है.
  • पत्ते वाली सब्जियों में अलग प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट मौजूद होते है जो क्रोनिक इंफ्लामेशन को कम करने के रूप में कार्य करते है.
  • रिसर्च की मानें तो पत्ते वाली सब्जियां खाने से इंफ्लामेशन को एक हद तक कम किया जा सकता है.

विटामिन के

  • विटामिन के फैट सॉल्युबल विटामिन का एक कलेक्शन होता है जो शरीर में कई कार्यों के लिए जरूरी है.
  • यह मुख्य रूप से दो भागों में होता है – विटामिन के1 और विटामिन के2.
  • विटामिन के1 का काम शरीर में ब्लड क्लॉटिंग का कारण बनने वाले एंजाइम के खिलाफ काम करना है.
  • बिना विटामिन-के, खून अपनी सही से क्लॉट करने की क्षमता खो देता है जिससे अत्यधिक ब्लीडिंग का रिस्क बढ़ जाता है.

बेहतर पाचन

  • पत्तागोभी में मौजूद हाई फाइबर की मात्रा की मदद से पाचन को स्वस्थ रखने में मदद मिलती है.
  • इसमें अघुलनशील फाइबर होता है जो आंतों में जाकर टूटता नहीं है.
  • साथ ही इससे नियमित रूप से बाउल मूवमेंट में मदद मिलती है.
  • इसके अलावा इसमें मौजूद बैक्टीरिया सही फंक्शन को करने जैसे इम्यून सिस्टम का बचाव करना और जरूरी पोषक तत्व विटामिन के2 और विटामिन बी12 को बनाने में मदद करते है.

कोलेस्ट्रॉल लेवल को घटाने

  • शरीर के सभी सेल्स में पाए जाने वाला फैट जैसा वैक्सी पदार्थ कोलेस्ट्रॉल होता है.
  • कुछ लोगों का मानना है कि कोलेस्ट्रॉल खराब होता है लेकिन शरीर के सही फंक्शन के लिए यह जरूरी है.
  • कोलेस्ट्रॉल का काम शरीर में सही पाचन, हार्मोन को बनाना और विटामिन डी का उपयोग आदि शामिल है.
  • लोगों के शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल के लेवल बढ़ने पर हार्ट रोग का रिस्क बढ़ जाता है.

डाइट में आसानी से शामिल करने

  • हेल्दी और स्वादिष्ट होने के अलावा पत्तागोभी को कच्चा या पकाकर भी खाया जा सकता है.
  • इसके उपयोग सलाद, सूप आदि में किया जाता है.
  • पत्तागोभी को कई प्रकार की रेसिपी में उपयोग किया जाता है.

पोषक तत्वों से पूर्ण

  • यह कैलोरी में कम होने के अलावा प्रोटीन, विटामिन-के, फोलेट, फाइबर, विटामिन बी-6, पोटेशियम, मैग्नीशियम, कैल्शियम, विटामिन सी, मैग्नीज शामिल होते है.
  • जबकि पत्तागोभी में थोड़ी कम मात्रा में विटामिन ए, आयरन, रिबोफ्लाविन भी मौजूद होता है.
  • विटामिन बी6 और फोलेट शरीर में कई जरूरी कार्यों के लिए महत्तवपूर्ण होता है जिसमें मेटाबॉलिज्म को एनर्जी देने और नर्वस सिस्टम का सामान्य फंक्शन शामिल है.
  • इन सभी बातों के अलावा यह हाई फाइबर के साथ ताकतवर एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होती है.
  • पत्तागोभी में विटामिन सी की मात्रा काफी अधिक होती है जो हार्ट रोग, कुछ विशेष कैंसर के प्रकार और दृष्टि खोने से बचाव में मदद करती है.

अंत में

टेस्टी होने के अलावा पत्तागोभी काफी हेल्दी फ़ूड्स में से एक है जिसका पोषण मूल्य विशेष रूप से विटामिन सी और विटामिन के में हाई होता है.

पत्तागोभी के सेवन से कुछ विशेष रोगों के रिस्क को कम करने, बेहतर पाचन और इंफ्लामेशन से लड़ने में मदद मिलती है. साथ ही इसे कई प्रकार की भोजन रेसिपी में शामिल किया जा सकता है. 

References –

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